Медведев не признал законодательство в сфере Интернета репрессивным

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что российское законодательство в сфере интернета еще не идеально, однако оно никак не репрессивное. С таким заявлением глава правительства выступил во время пресс-конференции в Париже 27 ноября.
«Назвать эти законы репрессивными невозможно, потому что в результате применения этих законов ни один ресурс не был исключен или отключен, а ошибки, которые происходили, достаточно быстро исправлялись властями», – сказал Медведев и назвал регулирование интернета «штукой довольно сложной».
По словам премьер-министра, ряд проблем на эту тему существует не только в России, но и за рубежом. Медведев посчитал, что «какие-то международные правила на сей счет должны присутствовать». Среди всех вопросов глава правительства выделил проблему соблюдения авторских прав.
«Есть ли, допустим, в использовании объектов, которые поступают из интернета, нарушение авторских прав, или мы должны закрыть на это глаза и признать, что это новая модель авторского права, с чем я, кстати, согласен, которая должна реализовываться на практике?» – спросил Медведев.
1 ноября этого года свою работу начал реестр запрещенных сайтов, расположенный по адресу zapret-info.gov.ru. В него вносятся ресурсы, содержащие запрещенную информацию (наркотики, суициды, детская порнография). В течение суток после попадания в реестр владелец сайта обязан удалить страницу с противоправным содержанием, в противном случае, доступ к интернет-ресурсу будет заблокирован всеми российскими провайдерами. Внесением сайтов в реестр занимается Роскомнадзор.
В список запрещенных сайтов уже успели попасть интернет-гиганты Google и YouTube. Поисковик вносили в реестр дважды, видеохостинг – один раз. Во всех трех эпизодах, как объяснили в Роскомнадзоре, произошла техническая ошибка. При этом в случае с YouTube в ведомстве сначала заявили, что в список попал не весь сайт, а лишь одна из его страниц, на которой находился запрещенный материал.
21 ноября глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко заявил, что с 1 ноября его ведомство потребовало заблокировать на YouTube 22 видеоролика. Блокирование видеохостинга полностью Онищенко назвал «провокацией», так как Роспотребнадзор этого не просил.
Как сообщает 26 ноября РИА «Новости», ссылаясь на источник в Google, компания раскритиковала работу Роскомнадзора. В частности, из-за того, что провайдеры не имеют доступа к реестру, а о попадании в список Google может узнавать только после жалоб пользователей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России за основу правильности или не правильности того или иного действия берется мнение творящего это действие. Это нонсенс, но мы делаем вид, что этого не замечаем...