Самые богатые российские чиновники работают в Кремле

Верхняя палата российского парламента рассмотрит и, по всей вероятности, одобрит на заседании 28 ноября проект закона о контроле за расходами государственных служащих. Подготовленный по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева, он предполагает, что федеральные чиновники и члены их семей будут обязаны давать отчет о всяком своем приобретении, если его стоимость превысит официально задекларированный суммарный доход семьи.
Вероятно, таков симметричный ответ на недавнюю инициативу вице-премьера Владислава Суркова о повышении заработной платы руководителям среднего звена государственного аппарата, которых в целом по стране насчитывается до 600 000 человек.
По мнению Суркова, руководители среднего звена «не имеют, мягко говоря, нелегальных рент, которые имеют некоторые вышестоящие чиновники, потому что им не за что давать, они ничего не решают, только пашут». В то же время, с точки зрения вице-премьера, в последнее время всякий правительственный чиновник подвергается со стороны общественности травле фактически уже за то, что работает на государственные структуры.
«Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей», – считает Сурков, с некоторой осторожностью при этом оценивая перспективу усиления контроля за этим классом: «Если, к примеру, ставить всем чиновникам прозрачные стены в кабинетах или на каждую бумажку спрашивать мнение общественности – никто так работать не сможет».
При этом с начала года, по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя заработная плата служащих государственных органов выросла чуть более чем на 13%. Средняя зарплата российского чиновника сейчас – 60 600 рублей. И самые высокооплачиваемые трудятся в президентской администрации: их жалование в среднем составляет 113 300 рублей. В соответствии с указом Владимира Путина от 2 августа с сентября их зарплаты, по сути, приравняли к зарплатам военных. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков мотивировал это повышение разрывом в доходах, возникшим между сотрудниками Кремля и силовых ведомств. Общая численность сотрудников Администрации Президента на конец сентября составляла 1604 человека.
Однако зарплаты федеральных чиновников растут в целом медленнее, нежели зарплаты в целом по стране. Так, с 2009 по 2012 годы, в течение почти трех лет, действовал мораторий на повышение, введенный по причине кризиса. К тому же если с начала года для сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям заработная плата выросла за это время аж на 65,7%, то служащие Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств за тот же период потеряли 1,7% своих доходов. Правда, и у тех, и у других он сейчас превышает 90 000 рублей.
И, несмотря на некоторый рост заработной платы, с начала 2012 года штаты должностей гражданской службы, которые и до того были укомплектованы лишь на 82,8%, потеряли еще 1,2% работников. Теперь они, по всей вероятности, предпочли работу в негосударственных структурах.
В целом по стране жалование федерального служащего превышает среднюю зарплату вдвое. Следует, однако, учитывать, что большая часть федеральных ведомств сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге, а значит, и сравнивать заработок чиновников стоит главным образом со средним уровнем дохода трудящихся именно в этих городах. И получается, что если в Санкт-Петербурге среднефедеральная зарплата еще превышает среднегородскую в полтора раза, то в Москве находится с ней почти вровень: средний москвич зарабатывает в месяц около 57 000 рублей.
Разумеется, нужно учитывать, что речь здесь может идти лишь об официальных данных. Как справедливо замечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Зарплаты чиновников – хитрый феномен. Оклад чиновника может быть и в 10 раз меньше, и в 12 по некоторым должностям. Но стимулирующие надбавки разного рода – те, что и составляют реальное денежное содержание чиновника, – не регулируются». Согласно президентскому указу от 25 июля 2006 года № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» фонд оплаты федерального чиновника формируется за счет должностных окладов, ежемесячного и ежеквартального денежного поощрения, а также надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и премий за выполнение особо важных заданий. В сумме эти поощрения, надбавки и премии могут превысить размер оклада, причем в несколько раз. Кроме того, зарплаты отдельных чиновников порой назначаются отдельными указами и поэтому как бы «выпадают» из общей статистики.
Однако и сведения о доходах работников негосударственных структур по ряду причин далеко не всегда отражают истинное положение вещей. Так что даже с учетом неизбежных искажений информации с обеих сторон общая пропорция заработных плат в государственном и негосударственном секторах, скорее всего, близка к официальной. К тому же средняя зарплата москвича исчисляется путем, грубо говоря, суммирования зарплат директора банка и воспитательницы детского сада и последующим делением получившейся цифры надвое.
Можно, конечно, пожалеть госслужащих за недостаточно быстрый рост их доходов при серьезной занятости серьезными делами, но не следует и забывать, что растут эти доходы, быстро или медленно, на средства налогоплательщиков. И если 600 000 руководителей среднего звена три года ждали индексации своих доходов, то для 650 000 работников социальной сферы пределом мечтаний в 2013 году так и останется заработок, не превышающий минимально допустимого в стране размера оплаты труда.
И уж тем более не следует забывать о том, что и в 2013 году минимальный размер заработной платы в стране не дотянет хотя бы до официально определенного уровня прожиточного минимума.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здесь как в Америке работает теория "среднего американца": если один американец съел на ужин курицу, а другой лег спать голодным, то в среднем они съели по пол-курицы. Здесь так же.Один получает 1 000 000 руб/мес, а 10 других по 25 000, то в среднем они получают по 113 000 руб.
зачем чиновникам вообще зарплата?
У них что такая работа тяжелая? а на зарплату 15 тысяч они жить не пробовали? А 10? А на пенсию 5 тысяч?
Полный бред стартовый оклад в Федеральном Министерстве! в Москве! 3308 р. со всеми надбавками получается 12500р. премии только ежеквартальные примерно 15000-20000р, вот и рассуждайте дальше...
Средняя зароботная плата современного чиновника в России всего в 10 раз превышает прожиточный минимум, а у труженников президентской администрации - всего в 20 раз. При этом не стоит даже упоминать о зарплатах руководителей высшего звена и, так называемых, депутатов. Наряду с этим, среди общественности немало лиц имеющих зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума (как и почему живут - непонятно).
"Всякие чиновники подвергаются травле со стороны общественности" поэтому реадьную зарплату чиновников естественно надо повысить, немедленно.