]]>
]]>

Предполагаемый убийца Буданова не считает себя виновным в его смерти

20:25 3.12.2012 , Дарья Семина
Юрий Буданов. Фото с сайта bolshoyforum.org
Юрий Буданов. Фото с сайта bolshoyforum.org

Справка km.ru

Весной 2000 года Буданова арестовали. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд

Подробнее

На суде адвокат выгораживал его как мог

В Мосгорсуде прошло первое заседание по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, которого застрелили в 2011 году. Главный подозреваемый, уроженец Чечни Юсуп Темерханов отказался признать свою вину: его слова присяжным передал адвокат. Обвинение полагает, что смерть Буданова была местью за отца подсудимого, скончавшегося в тот же год, когда бывший полковник похитил и убил чеченку, за что впоследствии был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Невзирая на то, что установить личности обвиняемых по делу об убийстве отца Темерханова так и не удалось, прокурор считает, что Буданова избрали в качестве «яркого представителя» группы военнослужащих, к которым арестант испытывал ненависть. Защита же заявила, что обвинения надуманны: по мнению адвоката, мнение, согласно которому его подзащитный не мог найти объект для убийства в течение 11 лет, является абсурдным. Кроме того, адвокат назвал оскорбительным определение, которое дал прокурор Буданову, передает РАПСИ.

40-летнему Юсупу Темерханову вменяются статьи «Убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия». Прокурор Мария Семененко вынесла следующий вердикт: преступление последовало за смертью отца подсудимого в 2000 году. Его убили неизвестные участники контртеррористической операции во время конфликта на бытовой почве конфликта. Затем злоумышленники подожгли кафе Темерханова-старшего и его машину.

«Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», – заявила Семененко.

Она также сказала, что для конспирации подозреваемый нашел сообщников. Более того, Темерханов-младший получил паспорт на другие имя и фамилию, затем приобрел автомобиль с поддельными номерами, после чего сжег его. Ранее подсудимый фигурировал в деле как Магомед Сулейманов, и это едва не завело следователей в тупик.

Прокурору возразил адвокат Мурат Мусаев: он посчитал, что слова обвинения «должны задевать тех военнослужащих, которые с честью выполняли свой долг». «Мы очень надеемся на то, что вы не пойдете на поводу у обвинения и вы будете судить этого конкретного человека за то, что он сделал и чего не делал. Что вы не будете судить между своими и чужими», – передает слова Мусаева BFM.ru. Как пишет газета «Взгляд», адвокат также призвал присяжных не мыслить символами – «не судить определенный образ, не судить между своими и чужими».

Кстати, и сразу после убийства Буданова знакомые Темерханова наперебой начали рассказывать о его религиозной деятельности: его называли знатоком и толкователем Корана, который просто не мог пойти на такое преступление.

Бывшего командира 160-гвардейского танкового полка Юрия Буданова убили восемью выстрелами из пистолета Макарова в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. На тот момент прошло два года с тех пор, как он был условно-досрочно освобожден из колонии, в которой он пробыл по обвинению в превышении должностных полномочий: в 2000 году Буданов похитил и убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Спустя три года Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным и приговорил к десяти годам заключения с лишением воинского звания и наград. Сам военный заявлял, что убитая им девушка была снайпером боевиков.

«То, что ты – снайперша, мне известно! Рассказывай, где прячут оружие, кто к тебе приходил». Она же завела свою пластинку: «Я вас убивала и буду убивать всех подряд». Я понял, что беседовать с ней бесполезно. Уже махнул рукой, думал передать ее Федорову: пусть он ее допрашивает, потом отвозит в Моздок», – рассказывал полковник. Затем он отвернулся, а Кунгаева сказала: «Я все знаю за тебя. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю». После этого девушка потянулась за пистолетом. «Я даже не понял, как сжал руки и переломал ей хребет», – говорил Буданов, вспомнив фотографию ребенка.

Согласно показаниям сына убитого, Валерия Буданова, его отец не ощущал, что его жизни что-либо угрожает, но при этом держался настороже и просил Валерия быть внимательнее, не оглашая при этом подоплеку своих слов. По данным Интерфакса, в колонии, где экс-полковник отбывал наказание, он ни с кем не конфликтовал.

Комментарии читателей
30.08.2013, 08:05
Гость: граждание

10 июня объявить днем памяти воинов воевавших и погибших в чене и в дагестане. И в этот день показывать документальные хроники как воевали российские парни.Как 9 мая День Победы показывают фильмы.

14.07.2013, 12:17
Гость: Гоша

Да, Буданов убил террористку. Процедура нарушена, надо бы растрелять по суду. Или, как в светоче демократии, зажарить ее на электрическом стуле. Но назови мне, компрадор, КТО ИЗ ЧЕЧЕНОВ покаялся за резню русских, устроенную в Чечне во времена Дудаева? Назови фамилию хотя бы одного московского "правозащитника", который разоблачил бы бандитов, учинивших русским геноцид! Кто из "демократов" помнит лейтенанта Келли, который уничтожил полтораста жителей вьетнамской деревни Сонгми? А ведь позиция правительства Штатов показательна: лейтенант дослужился-таки до генеральских звезд, вышел в отставку и живет припеваючи. Как поступили бы власти США с вьетнамцем, который бы убил Келли? Почему "правозащитников" это не колышет? Или руку, с которой кормятся, кусать нельзя?

04.06.2013, 15:50
Гость: Обманутый кремлем

Война в Чечне это фарс кремля. Там продали не только Русских но и Чеченцев воевавших за закон и порядок в рядах оппозиции. И прежде чем пищать в сетях про то что целый народ бандиты и звери разберитесь сначала со своими ставленниками в кремле.Тот же Жирик всеми любимый , особенно нациками. Был в гостях у бандита Дудаева не раз в гостях и это в то время когда Джохар не скрывал того что хочет сделать с Чечней с легкой руки и при поддержке не которых политиков в Москве.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.