Уже не мальчик: Владимир Владимирович меняет образ

Совсем скоро мы не увидим Владимира Путина ни в кабине истребителя, ни на рыбалке, ни на катке, ни на мотодельтаплане во главе птичьей стаи. По крайней мере, об этом сообщили СМИ, разузнавшие о намерении ближайшего окружения главы государства якобы предложить народу совсем другого Путина – в образе этакого патриарха (не в смысле главы Русской православной церкви, конечно), умудренного арбитра, не снисходящего до всяких пустых шалостей. Во всяком случае, об этом сообщается в некоем докладе, якобы подготовленном Администрацией Президента для распространения по главам регионов.
Оставим на совести журналистов «Независимой газеты» информацию о наличии у них такого доклада и уверенность в его подлинности. Но как минимум это прекрасный повод обратиться к такой действительно серьезной теме, как имидж главы государства. Сколько тут уже сломано копий в бесконечных спорах, но и недооценивать этот фактор кажется неправильным. Переоценивать, впрочем, тоже... В принципе, можно сойтись на том, что Владимиру Владимировичу никто не запрещал и не мог запретить вести себя на президентском посту ровно так, как он сам счел однажды нужным.
Вряд ли кто-то будет спорить, что имидж энергичного, адекватного и делового Владимира Путина, пришедшего на смену немощному и склонному к странным поступкам Борису Ельцину, сыграл исключительно в пользу первого. В него моментально влюбились домохозяйки (особенно одинокие), да и те, которые помоложе, заявили о сердечном выборе «такого, как Путин». Любовь эта была пронесена ими через года, благо Владимир Владимирович всячески подпитывал ее на телеэкранах, нарочито выходя за рамки протокола и демонстрируя образ «своего парня» для всех и каждого.
Да и преемник Владимира Владимировича, нынешний премьер Дмитрий Медведев, всем своим видом на протяжении четырех лет президентства подчеркивал, что всячески берет пример со старшего партнера по тандему: в истребитель, кажется, не лез, но к непротокольным мероприятиям тянулся. Не обходилось, правда, без конфузов вроде неуклюжих танцев под известный хит группы «Комбинация». Владимир Путин же и на посту премьера не изменял имиджу активного политика, склонного к импровизациям, и, вернувшись в Кремль, изменять себе в этом он не стал.
Но биологические законы постепенно стали вступать в противоречие с политическими. Проблемы со спиной для 60-летнего человека – дело, можно сказать, нормальное, а для человека, ведущего активный образ жизни и начинающего день в спортзале и бассейне (как нам показали по НТВ, во всяком случае), – и вовсе обычное: нагрузка на мышцы – будь здоров, а тело-то уже не то, что было еще десяток лет назад. Однако можно сказать, что в данной ситуации Владимир Владимирович стал, как ни банально, заложником имиджа «супермена», у которого по определению ничего болеть не может. Этот имидж годами усердно пестовался на ТВ, с силой воздействия которого на общественное сознание не сравниться пока никакому Интернету. Но если бы проблема заключалась лишь в том, что «сказка» закончилась...
Главная проблема видится в том, что за полетами со стерхами, поездками на канареечной «Ладе» и ныряниями за амфорами Владимир Владимирович все откладывал и откладывал совершение самого главного подвига – создания такой системы управления государством, когда разрешается и президентской спине поболеть без ощутимых последствий в виде аппаратных войн, дворцовых интриг и прочего, что, как исторически сложилось, оказывало слишком большое влияние на историю страны. Но вся власть оказалась замкнутой на одного 60-летнего человека, пусть физически крепкого для своих лет, но все же не супермена из телевизионных комиксов. И есть ли сейчас среди «преданного окружения» Владимира Путина свой Виктор Степанович Черномырдин, которому можно в случае чего на время передать чемоданчик, – вопрос, как представляется, куда более серьезный, чем филолого-медицинские споры о том, уместнее ли говорить о «травме» или о «растяжке».
Слухи о вероятной корректировке имиджа президента «по медицинским показаниям» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:
– У меня нет уверенности, что доклад, о котором упоминает «Независимая», сам по себе в принципе не является фальшивкой, но, с другой стороны, то, что власть озадачилась необходимостью смены имиджа Владимира Путина, кажется мне вполне вероятным. Он действительно вступает в солидный политический возраст, и тот образ мачо, харизматика и лихого «бэтмена» становится уже, откровенно говоря, не слишком адекватным его политическому и человеческому возрасту.
Мне кажется, что действительно имеет смысл трансформировать имидж Владимира Владимировича в направлении этакого умудренного опытом «отца нации», полностью отказавшись от образа харизматичного взрывного лидера. Думаю, это будет более адекватно воспринято населением, да и самому президенту будет гораздо легче поддерживать такой образ. Все же заметно, что он стал уже несколько перенапрягаться в рамках прежней имиджевой конструкции. И перепозиционирование Путина вполне возможно и нужно.
– На Западе как-то не считается зазорным сообщать населению о некоторых проблемах со здоровьем у лидеров. Американцы знали о раке Рональда Рейгана, а католический мир был в курсе о болезни Паркинсона у Иоанна Павла II, и вроде бы никаких серьезных последствий это не вызывало. Почему у нас принято скрывать такие вещи? Тем более что это лишь провоцирует лишние слухи...
– Дело в том, что у нас имеется устоявшаяся вертикально интегрированная политическая система, в которой персона Владимира Путина является ключевой. Соответственно, любые сомнения в его дееспособности неизбежно влекут за собой дестабилизацию и обострение борьбы элитных группировок. Соответственно, в любом случае ближайшим окружением президента будет до последнего поддерживаться версия об отсутствии проблем с его здоровьем.
– Но, может быть, тут действительно все не так страшно, как нам говорят, и речь действительно идет о том, что президенту лишь пришло время менять свой имидж?
– Я не исключаю такого варианта, хотя бы потому, что когда он появляется на телеэкранах, то, откровенно говоря, совсем не производит впечатления смертельно больного человека. А что касается каких-то небольших хворей, то от них в его возрасте не застрахован вообще никто.
P. S. В пресс-службе президента, как и следовало ожидать, опровергли информацию, опубликованную в «Независимой газете».
Комментарии читателей Оставить комментарий
путен сказал што я довиду доканца дела поправам инвалидов 2 группы сдества и приедит калининграской обласи города совеск поповуду пушков а в нащёт пенсии уних какойта пезпридел в инторнате спни прошу смаих слов розобраца и выдать пенсию 50 пронцентов 5000 рублей перевисти чечении 3 дней приказоваю как призинтент
Путин уже не мальчик но еще не девочка!
Потому что в России прав у кого больше прав.
Путин всегда прав ))
...уже не мальчик,но и на "мужа" не тянет...не смотря на все старания имиджмекеров..увы...