Шойгу пообещал патриарху возродить дореволюционные отношения армии и церкви
Министр обороны Сергей Шойгу пообещал поддерживать церковь и восстановить традицию взаимоотношения армии и священнослужителей, существовавшую до революции. Об этом глава военного ведомства заявил на встрече с патриархом Кириллом 7 декабря.
По словам Шойгу, для этого нужно обратиться к опыту военачальников прошлого, таких как адмирал Федор Ушаков.
«Я думаю, что мы постараемся, с одной стороны, восстановить лучшие из этих традиций, ну а что-то, наверное, и приумножить», — заключил министр.
Патриарх, в свою очередь, напомнил, что на каждом богослужении церковь молится о властях и воинстве, потому что солдат, принявший присягу, добровольно подвергает себя опасностям, «руководствуясь самыми высшими соображениями - чувством долга». «А долг — это нравственное понятие», — сказал святейший.
Ранее в поздравительной телеграмме, направленной Шойгу по случаю назначения на пост главы Минобороны, патриарх попросил нового министра активнее внедрять в армии институт войскового духовенства. В марте 2012 года военные рапортовали, что РПЦ представила документы более чем на 60 священнослужителей для дальнейшего их назначения на места помощников командиров по воспитательной работе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще то все это было в Советской армии.Не сработало.
Да если так, как ты пишешь сделать, ни одного призывника не останется.
Подойдёт унтер к солдату: "Как стоим?! Как бровь Держим?!" - и по мордам.
"А также не брать в армию язычников, мусульман, атеистов, протестантов , католиков, будистов."
---
А им что, военное обучение не пригодится? Чеченам же вроде бы пригодилось?
Самое время обсудить крепостное право и отношение к нему православной церкви. Таких "богоугодных" дел - тьма.
Что там с монархией - церковь признавала ее божественное происхождение и вдруг монархия исчезла из церковных источников, куда ? Феникс, сменив перья, возрождается из пепла ? Неужели следующие на очереди - со всех точек зрения "богоизбранные" олигархи ?
Мне кажется, всегда стоит помнить, что церковь - это не только и не столько заповеди.
Кстати , интересное историческое "совпадение" - 1861 - последний год крепостного права в России , 1865 - последний год рабства в США.