Комитет Госдумы одобрил ответ на «закон Магнитского»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил законопроект, служащий ответом на американский «закон Магнитского», и рекомендовал парламенту проголосовать за документ в первом чтении. Об этом 11 декабря сообщает Интерфакс.
Официально российский законопроект, который должен послужить ответом на «закон Магнитского», носит название «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Несколько часов назад единороссы, по аналогии с названием американского законодательного акта, предложили назвать законопроект именем Димы Яковлева, двухлетнего ребенка, который в 2008 году заживо сгорел в штате Вирджиния по вине американского приемного отца.
Как сообщил Интерфаксу глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин, свои подписи под законопроектом в настоящее время ставят «другие депутаты». Какие именно, он не уточнил, но, по-видимому, речь идет о депутатах профильного комитета.
При этом, как написал в своем твиттере член комитета от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, он был единственным, кто проголосовал против ответа на «закон Магнитского». По статистике, которую привел Гудков, «от рук американских усыновителей» за пять лет погибло 19 детей, а от российских – более 2000 только за один год. По мнению «эсера», российский законопроект нанесен удар по институту усыновления. «Для того, чтобы защитить своих жуликов, воров и убийц, Россия решила прикрыться трагедией погибшего Димы Яковлева. Почему-то никто не говорит о тысячах счастливых детей, усыновленных», – задается вопросом Гудков.
Ответ на «закон Магнитского» был внесен в Госдуму 10 декабря 2012 года спикером парламента Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций. Данный законопроект предполагает введение санкций для американцев, которые причастны к нарушению прав россиян, в том числе российских детей усыновленных и вывезенных в США. Также под действие будущего закона будут попадать лица, «причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них».
«Закон Магнитского» был одобрен начале декабря 2012 года Верхней палатой Конгресса США. Теперь документ должен подписать американский президент Барак Обама. Данный закон вводит санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к смерти в СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Сергея Магнитского арестовали за то, что он помогал британскому фонду производить операции по уклонению от уплаты налогов. Однако, по версии самого фонда, причиной заключения Магнитского стало его собственное расследование, согласно которому ряд высокопоставленных чиновников и силовиков похитили из российского бюджета более пяти миллиардов рублей. Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"На этот раз " Ты прав Аркашка...."
---
Я всегда прав.
---
"Нужно бы совсем запретить бизнес по торговле детьми в СэШэА."
---
Ваши дети- вы и манипулируйте ими. Хотите продавайте- хотите сами жрите. А законы США по отношению к детям останутся без изменений.
Ах, вон што. Детей на улицу выбрасывают чиновники. Ходят по домам, хватают детей, и выбрасывают на улицу.
все правильно сделали они
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Магнитского
здесь все ужи на сковородке
америкосы совсем оборзели! россия штатам, как кость в горле.