Прохоров связал «закон Димы Яковлева» с поражением СССР в холодной войне

11:27 18.12.2012

Бывший кандидат на пост президента России Михаил Прохоров прокомментировал рассматриваемый Госдумой законопроект, являющийся ответом на так называемый «список Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act). В частности, миллиардер раскритиковал принятую поправку, которая запрещает американцам усыновлять российских детей.

«То, что поправки одобрили депутаты других фракций, лишний раз подчеркивает, что все они, в какие бы цвета себя ни красили, принадлежат к одной партии – так называемой партии власти», – написал Прохоров в своем «ЖЖ» 18 декабря.

Он подчеркнул, что в «Единой России» «есть достойные и профессиональные люди», однако «первую скрипку там явно играют политики, страдающие комплексом неполноценности».

«Эти люди по-прежнему тяжело переживают поражение СССР в холодной войне, а потому не упускают случая «отомстить» американцам», – добавил предприниматель. Эта месть, подчеркнул он, «смотрится жалкой и недостойной уважающей себя державы».

«Список Магнитского», подписанный президентом США Бараком Обамой 14 декабря, Прохоров счел «недальновидным действием», на который Россия отвечает «ассиметричной глупостью». Во время заседания 17 декабря Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку, запрещающую усыновлять гражданам США российских детей.

Документ, считающийся ответом на «список Магнитского», носит неофициальное название «закон Димы Яковлева». Летом 2008 года полуторагодовалый Яковлев скончался из-за халатности приемного отца Майкла Харрисона. За непредумышленное убийство ребенка мужчине грозило до десяти лет тюрьмы, но суд его оправдал.

Предполагается, что российский закон вступит в силу в начале следующего года. Президент РФ Владимир Путин 13 декабря сказал, что ответ России на «список Магнитского» должен быть адекватным, но не запредельным. Глава государства напомнил, что расследование дела об убийстве Сергея Магнитского еще не завершено.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский в 2007 году устроил собственное расследование и обвинил ряд российских чиновников и силовиков в краже 5,4 миллиарда рублей из бюджета. В ноябре 2008 года юриста обвинили в уклонении от уплаты налогов и поместили под стражу. Спустя примерно год, в ноябре 2009 года, Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Официальной причиной смерти назвали сердечную недостаточность. Родственники и адвокаты юриста считают, что Магнитского убили.

Документ, подписанный Обамой, предусматривает в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста, ряд санкций, в том числе и запрет на въезд в США.

Комментарии читателей
27.12.2012, 13:57
Гость: алена

Если у тебя украли ,значит ты все проспал,или умом не вышел.Ну вернут тебе и что ты делать будешь? Так же проспишь или профукаешь.

20.12.2012, 00:31
Гость: кур во щи

Многие у которых мужья американцы русские жены
пострадают больше эмоционально
т к им запретят вывозить русских детей
они попали под этот закон тоже наверное
многие имеют двойное гражданство
уже отменили независимое усыновление
а теперь возможность с помощью агенства вывезти ребенка
инвалида неинвалида
русской женщине и дать хорошую жизнь русскому ребенку

как быть этим женщинам не имеющим права усыновлять в собственной стране

нужна попоравка этого положения
мне жалко этих женщин

19.12.2012, 23:41
Гость: сергей

Наталья, Вы несете бред, полный... дети у всех есть, разные, нормальные родители их любят, всех))).. на конец то пришло время наверное, государственной и общественной, частной, всякой поддержке нашего будущего-наших ДЕТЕЙ!!! ...а то такие как вышеуказанная дамочка будут фигню нести о "месте"...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.