Оппозиционера Развозжаева этапировали в Сибирь

Активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева отправили в Ангарск, расположенный в Восточной Сибири, для проведения расследования по делу о разбое 15-летней давности. Главу Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева цитирует Интерфакс.
«Развозжаева действительно нет в Москве. Я связался с начальником следственного изолятора — Развозжаева направили 18 декабря в Иркутск. Я думаю, что в Иркутск его везут для проведения следственных действий», — заявил Борщев. По его словам, Развозжаев все еще находится в пути.
Жена оппозиционера Юлия Смирнова заявила «Известиям», что опасается за его безопасность во время этапирования. «У нас до сих пор нет уверенности, что его туда повезли. Наверняка известно лишь то, что в СИЗО его нет», — сказала женщина. Она добавила, что о произошедшем не оповестили ни ее, ни адвокатов.
В интервью «Газете.Ru» адвокат Руслан Чанидзе также подтвердил, что Развозжаева нет в СИЗО, куда он был помещен 21 октября по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. По этому делу также проходят оппозиционеры Константин Лебедев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Чанизде заявил, что этапирование незаконно и «делается с целью оказать давление, принудить к самооговору».
Следователи заявляли, что Развозжаев пришел к ним добровольно и написал явку с повинной. Однако, как рассказывал сам оппозиционер, его похитили в Киеве, привезли в Россию, а затем заставили дать показания, угрожая жизни и здоровью его близких.
Поводом для возбуждения дела стал выход фильма «Анатомия протеста — 2», вышедшего на канале НТВ. Если верить киноленте, оппозиционеры планировали осуществить силовой захват власти в России на деньги, полученные из-за рубежа. Позднее в отношении Развозжаева было возбуждено еще одно дело — по обвинению в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске.
Следуя статье 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), гражданин освобождается от уголовной ответственности за разбой, если с момента преступления прошло 15 лет. Ранее источник, близкий к следствию, заявлял, что дело о разбое прекратится лишь в том случае, если Развозжаев признает свою вину.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Ранее источник, близкий к следствию, заявлял, что дело о разбое прекратится лишь в том случае, если Развозжаев признает свою вину."
---
Всё ясно. Никакой вины нет, никаких фактов нет, человек отправлен на которгу. Теперь требуется лживое признание в несуществующем преступлении, как "законное" основание к освобождению от наказания за него. Дурдом крепчал...