Россиянам предложили рассказать о своей национальности в паспорте

Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева внесла на рассмотрение проект Закона «О паспорте гражданина РФ», который предусматривает возвращение в документ графы «Национальность».
Отмечается, что Конституция декларирует равенство всех граждан, а ч. 1 ст. 26 гласит, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. В соответствии с внесенным документом все надписи в паспорте могут дублироваться на национальном языке, заполнять графу предлагается лишь по желанию владельца, пишет газета «Взгляд».
Инициатива Плетневой делит отметки в паспорте на обязательные и необязательные к заполнению. В число первых входят регистрация по месту жительства, заключение и расторжение брака, наличие детей до 14 лет, воинская обязанность и выдача загранпаспорта. К «вариативным» пунктам относятся национальность, ИНН, группа крови, а также резус-фактор.
Данная тема актуальна в рамках подготовки новой стратегии национальной политики, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным. Она предполагает «формирование общероссийской идентичности». Ранее политолог Руслан Айсин не исключил, что обозначение национальности в паспорте может стать почвой для сепаратизма.
По мнению депутата Госдумы от партии «Единая Россия», члена президентского Совета по межнациональным отношениям Алексея Журавлева, идея коммунистов достойна одобрения. «Спросите любого чеченца: кто он? Он скажет: «Я – чеченец». Я могу сказать, что я – русский. И почему я должен этого стесняться? Мы – единая политическая нация и единый народ России», – заявил парламентарий в интервью изданию.
Он также сказал, что люди, которые хотят вписать свою национальность в паспорт, должны получить на это право. «Никаких проблем я в этом не вижу. Но вопрос в том, что мы должны не разбегаться по своим национальным квартирам, а иметь имперские взгляды. Мы – единый народ, и этого надо придерживаться», – отметил депутат. По его словам, следует жестко пресекать сепаратизм, но «идентификация своей национальности – нормальное явление».
Кроме того, данная инициатива получила поддержку бывшего главы Движения против нелегальной иммиграции, лидера движения «Русские» Александра Белова (Поткина). По его мнению, это предложение давно назрело. Также он напомнил, что в нескольких субъектах РФ, в частности, в Татарстане, такая графа уже существует в виде вкладыша в паспорт. «Есть конституционное право граждан на свободное указание своей национальности по желанию. Но оно почему-то не реализуется в паспорте – в основном документе», – подчеркнул Белов.
В то же время, по мнению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, предложение КПРФ не имеет смысла. Он отметил, что по Конституции никого нельзя принудить к указанию своей национальности. Таким образом, если этот пункт появится в паспорте, такие действия будут противоречить Конституции. «А если она будет необязательной, то кому она нужна?» – вопросил Федотов.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев счел идею коммунистов даже опасной. «Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает», – сообщил правозащитник.
Обсуждение возвращения графы «Национальность» ведется с 2000-х годов. В 2000 году вернуть «пятую графу» предложили башкирские депутаты. Спустя два года с таким же предложением выступили парламентарии из Татарстана. Они считали, что отсутствие возможности указать свою национальность нарушает конституционные права граждан.
В 2010 году Конституционный суд посчитал, что отсутствие графы «Национальность» в паспорте не противоречит законодательству. Через год представители КПРФ попросили вернуть «пятый пункт». Это вызвало широкое обсуждение, но дальше декларации инициатива не продвинулась.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А длину и угол выступания носа не надо?
А вы нам нужны, чтобы вам погромы устраивать? У нас и без вас забот хватает.
Добавьте ещё, "лишь бы человек хороший был" и тогда сойдёт даже папуас юмбо- мумбо.
Отсутствие в российском паспорте графы "национальность" выгодно только евреям. Тогда они, по любому, имеют возможность при случае прикинуться и русским, и татарином, и башкиром, и чеченцем и даже чукчей. Благо их физиофотография им это позволяет. Этот феномен называется "этническая мимикрия", а по сути этническая "хамельонщина".
Только этнопаспорта решат проблему этнической самоидентификации.
к доктору пора .