Генпрокуратура решила затормозить создание единого СК

Генпрокуратура внесет в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс поправки, которые, по данным «Независимой газеты», затормозят процесс создания Единого следственного комитета.
Как рассказал изданию начальник управления правового обеспечения Генпрокуратуры Олег Логунов, надзорное ведомство добивается возможности для прокурора возбуждать уголовные дела.
В настоящее время прокурор после проверки вынужден просить следователя возбудить дело. «А тот еще посмотрит: надо или не надо это делать. Получается, что прокурор проводит проверку, а уголовное дело возбуждает совершенно другой орган», – пояснил Логунов.
Но главное, как считает собеседник газеты, в готовящихся поправках заключается в том, чтобы отменить устоявшийся порядок, когда следователи расследуют дела, связанные с правонарушениями в их же ведомстве. По мнению Логунова, подобные дела должны расследовать уполномоченные прокуроры.
Ранее планировалось, что объединение следствия в рамках Единого следственного комитета начнется в январе 2013 года. Под управление главы СКР Александра Бастрыкина намерены перевести следователей из МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и части других ведомств. Однако в начале сентября 2012 года газета «Коммерсант» сообщила, что создание ЕСК затянется на несколько лет из-за масштабности реформы. В СМИ Единый следственный комитет называют аналогом американского ФБР.
Против усиление функций СКР сотрудники Генпрокуратуры выступали уже не раз. В целом, как утверждается в прессе, между двумя ведомствами идет «холодная война». Противоречия между ГП и СКР проявились в деле о крышевании подпольных казино в Подмосковье. Главными фигурантами этого дела стали прокуроры Московской области, в том числе первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко.
Более того, в 2011 году сотрудники Александра Бастрыкина выявили причастность к «игорному делу» сына главы Генпрокуратуры Юрия Чайки – Артема Чайки, однако тогдашний президент страны Дмитрий Медведев вызвал к себе руководителей ведомств, после чего имя Артема Чайки в расследовании больше не упоминалось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В отставку Юрия Чайку! Прокуратура при нем развалилась и перестала помогать людям, прокуроры на бумаге делают показатели, несколько раз обращался в прокуратуру с жалобами - толку никакого!!!
Да ему на пенсию пора, пусть отдыхает у себя на родине.