ВВС попросили Шойгу возродить проект забракованного Сердюковым самолета

Командование Военно-воздушных сил России (ВВС) обратилось к главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой возобновить проект транспортного самолета Ил-112, от которого отказался предыдущий глава военного ведомства. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в армейских кругах.
По его словам, детище ильюшинских инженеров пока нельзя назвать на сто процентов подходящим для современных ВВС, но после доработок машина приблизится к идеалу. Предполагается, что решить этот вопрос должны совместно министр обороны и отвечающий за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Последний написал в своем микроблоге, что проектная документация по Ил-112 готова на 97% и, «если военным он нужен, то ОАК (ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», объединяющее крупнейшие предприятия отрасли. - Прим. KM.RU) быстро «доведет его до ума».
Ил-112 проектировался с середины 90-х годов и предназначался для замены устаревших Ан-24, Ан-24Т и Ан-26. Машина считалась перспективной и вполне проработанной, отмечает издание, однако в 2009 году тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков приказал заморозить проект.
Среди причин такого решения назывались финансовые трудности, а также проблемы технического плана: в частности, двигатели Ил-112 заметно отставали от заявленной мощности в 3,5 тысячи лошадиных сил, а также самолет не умел, в отличие от «ветеранов», взлетать с грунтовых аэродромов при большой загрузке.
Главный конкурент ильюшинского транспортника — украинский Ан-140Т. В прошлом году российские ВВС получили два гражданских близнеца «Антонова» - Ан-140-100 - и остались недовольны машинами. Пилоты посчитали их ненадежными, а кроме того Ан уступает российскому самолету по вместимости фюзеляжа и тоже не умеет взлетать с грунтовых полос. В итоге армия отказалась от закупок Ан-140.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хоть и пох уже, но свой.
А наши в прошлом году поднимали вопрос о закрытии компании "Пермские моторы"... У нас ничего нового не хотят создавать на высшем уровне.. Возможно у них такая задача... И потом, зачем делать самолет с заведомо худшими характеристиками??. Провели бы глубокую модернизацию АН-24 и АН-26... Обозвали бы потом по другому, вроде бы как новый самолет... На нынешних руинах науки и технологии и в отсутствии кадров очень сомнительно, что можно создать что-то качественно новое...
Поскольку самолет как минимум не уступает украинскому, то, конечно, лучше делать свой.
Верхнее расположение двигателей как раз и предназначены для грунтовых аэродромов.
А не опасна ли нам кооперация с Украиной? Если вспомнить август 2008, то кооперация даже опасна. Вот и получается, что лучше и похуже, но свой. Резон иметь своё вооружение всегда есть.