Правительство собралось ужесточить наказание за «пьяные» преступления

Российские правоохранители предложили вернуть в перечень обстоятельств, отягчающих наказание преступника, пункт об алкогольном опьянении. Соответствующий законопроект размещен на сайте Минюста.
Согласно документу, в статью 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»), необходимо внести следующее дополнение: «совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ». Однако последнее слово в этом вопросе остается за судьей.
По статистике МВД, которая приводится в пояснительной записке к законопроекту, за 2011 год россияне «под кайфом» совершили 18,8 тысячи преступлений (на 27,4% больше показателей 2010-го), а на счету пьяниц - 263,2 тысячи криминальный деяний (рост в 11%). В первой половине прошлого года количество таких преступлений составило 152,8 тысячи (плюс 16,9%) и 12,4 тысячи (плюс 33,2%) соответственно.
Предложенные поправки копируют норму советского законодательства, напоминает издание. В 1997 году от нее отказались, а в спустя еще два года Верховный суд разъяснил нижестоящим инстанциям, что состояние опьянения можно рассматривать лишь как дополнительную характеристику личности обвиняемого.
Сейчас в России «пьянка» увеличивает срок лишь водителям, совершившим ДТП с тяжелыми последствиями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что у вас у всех за привычка- думать за других. Когда и за себя подумать не можете. Наказывайте за само преступление, а не за питьё! Какое ваше дело? Они потом сами решат, пить им, или есть.
Да, вы чего, парни спорите, от "собралось" до "ввели", очееень большой путь. Пейте спокойно.
Да нет уж! Эти сказки мы слышали ещё в стародавние времена, когда преступление под шафе считалось как смягчающее вину обстоятельство. Изначально несоображающий из за алкоголя преступник должен наказываться строже. Понятно, когда человек психически не вменяем, а вы подводите добровольное вступление в невменяемость путём алкоголя как нечто частное или случайное и, соответственно, малонаказуемое.
Это не справедливо. Тогда надо ужесточать и за то, что человек перед преступлением поел. Когда он пил- мог не помышлять ни о каком преступлении. Другое дело- пить перед вождением авто.