Следственный комитет пообещал изучить свидетельства очевидцев событий 6 мая

Следственный комитет России выразил готовность изучить свидетельства очевидцев событий 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы, которые не подтверждают официальную версию о спланированных со стороны оппозиции беспорядках. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на организаторов расследования из Комитета 6 мая и партии ПАРНАС.
В течение двух месяцев правозащитникам поступило около двухсот анкет очевидцев событий. Из них порядка 80 было заполнено лично пришедшими в штаб расследования участниками марша. Большая часть из предъявивших свои свидетельские показания изъявили готовность повторить свои слова в суде. Как рассказал активист Комитета 6 мая Сергей Шаров-Делоне, в штаб присланы сотни фотографий и множество видеозаписей, а сами события задокументированы подробно.
В распоряжении общественников также есть подтвержденная информация о присутствии в тот день на Болотной некоей группы молодых людей в черных спортивных костюмах и масках. Они появились из-за спин полицейского оцепления и начали кидать асфальт и камни в сторону оцепления. Когда же полиция начала задержания участников марша, эти провокаторы снова скрылись за спинами правоохранителей, рассказывают члены общественной организации.
Член рабочей группы, активист Комитета 6 мая Павел Шелков убежден, что те участники марша, что сейчас обвиняются в организации беспорядков и применении насилия в отношении сотрудников полиции, лишь случайные люди из толпы.
По словам сотрудника пресс-службы СКР, если общественникам удастся получить новые факты о событиях 6 мая на Болотной и представят их следствию, то они будут рассмотрены. Следствию неизвестно о каких-либо провокаторах в черных спортивных костюмах. Следственным комитетом за полгода в рамках расследования дела о массовых беспорядках на Болотной было допрошено более 1500 человек.
Сейчас фигурантами «болотного» дела являются более 20 человек. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам и участии в них. Также следователи считают, что демонстранты применили силу в отношении полицейских.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Итак "молодых людей в черных спортивных костюмах и масках. Они появились из-за спин полицейского оцепления и начали кидать асфальт и камни в сторону оцепления"
Логично предположить, что полицейские получили инструкции а)пропустить, б) не реагировать на действия людей в чёрном. И ни один из полицейских не проболтался? Никаких утечек, никаких анонимных интервью? Вот это дисциплина! Вот это сознательность! А ведь это, полагаю, довольно неприятно, когда в твою сторону летят куски асфальта. Не каждому понравится, не каждый останется доволен такими манёврами руководства. Тем более, что среди полицейских, как и среди обычных граждан есть разные настроения
Вопрос 1. А что мешало людям в чёрном появиться не из-за спин оцепления, а из-за спин демонстрирующих? Они что, специально подставлялись, чтобы потом "очевидцы" (очами видевшие этих карбонариев в масках) могли писать свои заявления?
Итак, "в течение двух месяцев правозащитникам поступило около двухсот анкет очевидцев событий".
Вопрос 2. А чёй-то они столько тянули-то со своими заявлениями? Чёй-то с мая по ноябрь не поступало,а в декабре-январе прорвало? Чёй-то они правозащитниками, этим святым и равноудалённым от власти и очевидцев людям пишут, а не в прокуратуру? Может, они по застарелой привычке никуда не жаловаться вовсе не собирались никуда писать, а их, например, спросили: "Вы случайно не видели как из-за спин оцепления молодые людей в черных спортивных костюмах и масках начали кидать асфальт и камни в сторону оцепления?"