В Думе предложили уравнять чувства верующих и атеистов

Авторы закона о защите чувств верующих предложили распространить его действие на нетрадиционные религии и атеистов. С такой инициативой выступил глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.
Депутат рассказал «Известиям», что считает необходимым убрать из документа строчки о религиях, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия», и таким образом лишить христиан, буддистов и мусульман эксклюзивного права на защиту от оскорблений. Кроме того, Нилов предложил добавить в «антиэкстремистскую» 282-ю статью УК пункт об «оскорблении чувств граждан по признакам отношения к вере».
«Под эту формулировку подпадают и верующие, и неверующие. За это должна быть ответственность более серьезная, чем есть сейчас», — сказал он.
В данный момент законопроект проходит экспертизу в профильных думских комитетах и будет вынесен на первое чтение, предположительно, весной.
По данным Росстата, на 1 января 2012 года в России зарегистрировано 24624 религиозные организации, включая образовательные учреждения, монастыри и подворья. В этот список, к примеру, входят саентологическая церковь, общество сознания Кришны и церковь объединения Муна, названия которых часто звучат во время дискуссий о тоталитарных сектах, а также организации последователей шаманизма и язычества.
О защите религиозных чувств заговорили в сентябре 2012 года после скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Тогда предполагалось, что КоАП и УК дополнятся соответствующими нормами, запрещающими оскорблять верующих, осквернять места богослужений и паломничеств. За такие преступления законодатели предусмотрели наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Позднее Владимир Путин попросил депутатов не спешить с одобрением этого документа, а президентский совет по правам человека высказался за смягчение санкций, предусмотренных законопроектом. В январе свою порцию критики подготовило и правительство. Согласно отзыву кабмина, опубликованному в интернете, многие из предложенных норм пересекаются с уже существующими в законодательстве, например ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения или повреждение памятников истории, а кроме того министры указали на расплывчатость формулировок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пересмотрите запись, там всё хорошо видно, били они их или нет...
Если девушка сама всех отпихивает и при этом обо что-то бьётся это называется по-другому, но никак не избиение.
По поводу табачного бизнеса ещё более интересная петрушка выходит. Так у нас продают табак 4 иностранные международные компании Japan Tobacco International, Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco. 95% всех продаж. К тому же у нас низкие акцизы, почти самые вредные и дешёвые сигареты -так эти компании снимают издержки. Единственно кто с этим борется, говоря о том что это не вредная привычка, а самоубийство - это РПЦ. Но оказывается именно ей и нужно отмываться, потому что именно её обвиняют либеральные газеты в каких-то миллиардах, которых и не было. А точнее которые были плачены тем же либеральным газетам за этот наброс и за рекламу тех же сигарет.
По вашей логике можно объяснить то - как всем учёным в СССР приходилось называть себя атеистами и почему сейчас существуют традиционные наследственные атеисты, которые при этом совсем не прочь забежать к колдуну или гадалке...
ВЫ всех-то в атеисты не записывайте, вон Королёв был верующим и помогал Пюхтицкому Успенскому монастырю. Кто знает про остальных...
Паникадило - это то что висит наверху, а не держится в руке. Это такая большая церковная люстра. ( Не смешите людей)
ПрофЭссору. Имел счастье по ТВ наблюдать когда православные защитники ,благословясь, с гиканьем били в лицо девушек, по их мнению не правых в вопросам веры . Может их церковь потом осудила, епитимью наложила? Вроде нет , давали потом интервью с гордостью. Вы нас к таким примкнуть призываете, их в пример ставите? Я понимаю, в семье не без урода, но официально их действия не осудили. А вообще давайте уважать чужое мировозрение.Я согласен, среди ПО-НАСТОЯЩЕМУ верующих процент хороших людей выше(по моему опыту). Но я вижу, чем сильнее церковь сближается с государством, тем количество проходимцев там увеличивается. И в интересах самих верующих дистанцироваться от государства, тем более от такого как у нас. РПЦ еще от водочно-табачного бизнеса не отмылось, еще нанопыль не осела.А общение с нашими бонзами еще сильнее запачкает.И никакие церкви "шаговой доступности" не помогут.
Мне, как человеку не исповедующему религии тоже бы хотелось уравняться в правах с верующими.Хотя бы в том ,чтобы строились "мои храмы молитвы" - храмы науки-университеты,библиотеки, академии,что б мракобесие не задевало моих атеистических чувств.Кому в какую сторону идти-решать каждому самостоятельно-кому в к попам,кому в храм науки.Я не хочу чтобы насильственно попиралась вера в Бога,но я так же не желаю,чтобы к моим детям в школу приходил поп и навязывал свое мировидение,тем более если это не соответствует желанию моих детей.
Но мы живем в сложном мире,и если изгнать православие,то её место займет религия другая,не соответствующая историческим традициям русского человека.Это уже происходит на Кавказе и,последствия могут быть для славян весьма трагичны,как для верующих ,так и для атеистов в равной степени. И Православие -сдерживающая сила! Есть смысл задуматься,СЛАВЯНЕ!
Огромное спасибо enginer за его великолепные комментарии!