]]>
]]>

Россия и США общаются «достаточно комфортно». Но без толку

18:07 23.02.2013 , Филипп Киреев
Дмитрий Медведев © KM.RU, Алексей Белкин
Дмитрий Медведев © KM.RU, Алексей Белкин

Справка km.ru

В 2009 году президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама при первой личной встрече запустили

Подробнее

Премьер пожаловался на неудачную российско-американскую «перезагрузку»

Премьер пожаловался на неудачную российско-американскую «перезагрузку»Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время своего рабочего визита на Кубу дал интервью латиноамериканскому информационному агентству Prensa Latina. В нем глава правительства признался, что он, как и президент России Владимир Путин, достаточно комфортно общается с Администрацией Президента США, несмотря на имеющиеся между сторонами разногласия.

Медведев напомнил, что Российская Федерация и Соединенные Штаты являются крупнейшими ядерными державами в мире, и от эффективности двустороннего сотрудничества многое зависит. «В целом за последние годы наши отношения развивались скорее неплохо, потому что нам удалось подготовить и подписать очень важные документы», – сказал глава правительства. В качестве примера он привел Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанное в 2010 году. Первые два соглашения были подписаны в 1991 и 1993 годах соответственно. Согласно данному документу, России и США предстоит к 2018 году сократить численность развернутого и неразвернутого ядерного вооружения. По ранее публиковавшимся экспертным заключениям, отказ от СНВ позволит обеим странам ежегодно экономить миллиарды долларов. Впрочем, пока такая перспектива кажется утопической, учитывая предельно ясное и неоднократно продекларированное Вашингтоном намерение «бороться за демократию» во всем мире.

Среди негативных моментов в российско-американском диалоге Медведев выделил зашедшие в тупик переговоры по развертыванию американцами системы противоракетной обороны в Центральной и Восточной Европе (ЕвроПРО), в непосредственной близости от российских границ. Согласно предлагаемой Вашингтоном легенде, США планируют с ее помощью отражать возможные атаки со стороны Ирана и КНДР. В этом же американская администрация пытается убедить и Москву, но безуспешно. Российская сторона в переговорах настаивает на предоставлении как минимум официальных гарантий о ненаправленности ПРО против российских же ракет.

«К сожалению, несмотря на все наши попытки объяснить американцам, что мы рассматриваем европейскую противоракетную оборону в том виде, в котором она предложена, как, по сути, направленную против РФ и ее ядерного потенциала, а на этом ядерном потенциале сегодня зиждется ядерный паритет в мире, – тем не менее наши аргументы не слышат ни на американском уровне, ни в формате Североатлантического альянса», – посетовал кубинцам российский премьер. А заверения Госдепа, что России не о чем беспокоиться, Медведев назвал «неубедительными». Таким образом, как предупредил премьер через кубинских журналистов американские власти, если к 2018 году (когда американская ПРО будет, как предполагается, запущена) компромисса по этому вопросу найти так и не удастся, то «последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные», потому что, исходя из стратегических интересов, придется «принимать ответные меры».

А то, что на «ответные меры» мы способны, видно хотя бы по недавно принятому «антимагнитскому закону». Его качество – отдельный вопрос. Впрочем, его Дмитрий Анатольевич касаться не стал (благо журналисты и не настаивали), правда, в контексте качества двусторонних переговоров отметил, что это – все же «плохой путь». К слову, оригинальный способ ответа американцам на их «Акт Магнитского», помнится, предлагал в эфире одной из московских радиостанций авторитетный в патриотических кругах писатель и публицист Александр Проханов – не детей запрещать усыновлять, а досрочно спустить на воду атомный подводный крейсер типа «Борей», на борту которого сам Верховный главнокомандующий написал бы: «Не валяй дурака, Америка». Но – не сложилось. А так путь-то был бы куда лучше…

Как рассказал KM.RU известный военный публицист, постоянный автор газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин, никаких козырей в диалоге по ПРО у России пока нет. Появиться они могут, считает эксперт, только в случае успешной программы строительства современных ракетных комплексов.

«Если бы Россия сейчас пекла ракеты как пирожки, как это было при советской власти, и вела разработки новых перспективных ракетных комплексов – я думаю, вопрос бы вообще так не стоял. Достаточно вспомнить, что инициаторами первого закона по ограничению ПРО были именно американцы, потому что тогдашние успехи СССР в разработке ракетных систем настолько впечатлили США, что они поспешили прикрыть свою отсталость дипломатическим договором о прекращении испытаний новых комплексов ПРО, вывода оружия в космос, и действие еще ряда договоров было прекращено», – напомнил Шурыгин. Если России удастся сделать этот шаг, то можно будет говорить об определенном козыре, а иначе «американцы и далее вряд ли будут хоть как-то на нас оглядываться».

Слово «перезагрузка» во время интервью, кстати, ни разу не было произнесено главой правительства. Впрочем, возможно, это слово уже стоит поперек горла даже у самых последних романтиков от политики, верящих в истинное партнерство двух ядерных держав. Иными словами, как-то уже неприлично произносить это нелепое «perezagruzka», да к тому же кубинцам, которые уже с лихвой познали цену «доброму соседству». Будем реалистами. Как ранее отметил в интервью KM.RU директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, известный политолог и философ Александр Дугин: «Если бы «перезагрузка» отношений России и США была произведена всерьез, то сегодня уже, вероятно, не было бы России в качестве суверенного государства».

«Американцы вообще склонны считать, что «перезагрузка» была обманным маневром Путина, призванным отвлечь внимание от его возвращения. Я, кстати, скорее разделяю такое мнение – хотя бы потому, что сама по себе эта «перезагрузка» оказалась просто бесполезной и не дала никакого эффекта. Кажется, она встала в один ряд с такими «достижениями» Медведева, как отказ от зимнего времени, который сейчас собираются аннулировать. Но надо признать, что этой самой «перезагрузкой» ему все же удалось заморочить американцам голову. Правда, и нашему народу тоже», – рассказал Дугин изданию.

Остается надеяться, что сама кубинская атмосфера, буквально наэлектризованная не слишком, как говорит нам история, удачным опытом сотрудничества Кубы с США, избавит и нашего премьера от последних иллюзий, даст нужный конструктивный рабочий настрой. Чем не политический санаторий для последних романтиков?

Комментарии читателей
25.02.2013, 15:22
Гость: Угу

Раз списали, значит поняли, что получить его невозможно. А ракеты на Кубе Кастро нужны, как собаке пятая нога.

25.02.2013, 14:00
Гость: Бобориха

Раз списали кубинский долг, значит Фидель не возражает против установки наших ракет под брюхом у США!имхо

25.02.2013, 13:14
Гость: Александр М

Правильно, только на тусовках и общаются, а работать некому.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.