В уголовном деле «Славянки» появился новый эпизод

Уголовное дело о крупных хищениях через ОАО «Славянка», которое входит в аффилированное с Минобороны предприятие «Оборонсервис», пополнилось новым эпизодом. Об этом сообщает газета «Коммерсант» в номере от 28 февраля.
По версии следствия, «Славянка» заключила с оборонным ведомством контракт на обслуживание, ремонт и уборку зданий министерства, расположенных на территории Москвы и Подмосковья. При этом работы по контракту выполнялись Минобороны, а «Славянка» и субподрядчик - ЗАО «Безопасность и связь» - лишь получали деньги.
Данная схема, как установили следователи, стала возможной благодаря личным связям главы «Славянки» и одновременно учредителя «Безопасности и связи» Александра Елькина с Анатолием Сердюковым, занимавшим тогда пост министра обороны.
Ущерб государству от действий Елькина и его пособников следствие оценило в 400 миллионов рублей. В ноябре 2012 года, когда началось расследование дела против руководства «Славянки», ущерб оценивался в 52 миллиона рублей.
Адвокаты фигурантов дела «Славянки» утверждают, что по новому эпизоду речь может идти лишь о хозяйственных взаимоотношениях заказчика и исполнителя работ, но не об уголовных преступлениях.
В настоящее время по делу о хищениях в «Славянке» арестованы генеральный директор компании Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова, глава (по документам) «Безопасность и связь» Андрей Луганский, директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин и бывший исполняющий обязанности начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых. Всех их обвиняют в крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
Кроме дела «Славянки», следователи ведут расследования незаконной деятельности компании «Оборонсервис» и противоправного строительства базы отдыха «Житное» в Астраханской области. В рамках этих дел бывший министр обороны Анатолий Сердюков несколько раз вызывался на допрос в Следственный комитет. Каждый раз из здания СК он выходил, сохранив статус свидетеля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, в МВД за проступок подчиненного наказывают и непосредственного начальника, а в МО почему иначе? Или сняли, значит наказали и все?
СК пошёл на обострение. Бастрыкин рискует головой и погонами.
Страховой агент Деточкин-" это машина (ст)Елькина, а он вор и взяточник.
Следователь Подберезовиков:- это машина уважаемого... и очень советую явиться ко мне, как говорится с вещами"