Третий срок Путина: «Год прошел, как сон пустой»

С тех пор, как Владимир Путин был снова избран президентом России, прошел уже целый год. Третий срок, которого в президентство Медведева одни боялись, а другие – «приближали как могли», идет полным ходом.
Какие же события ознаменовали возвращение Путина в президентское кресло? Прежде всего – выступления оппозиции, которые продолжались весь 2012 год. Поэтому главные события – это борьба с оппозицией и «закручивание гаек». Власти пытались доказать граду и миру, что их поддерживает «молчаливое большинство» дорогих россиян, а против выступают только отщепенцы – «креаклы», «болотники» и адвокат Навальный. Отщепенцы в количестве 50 000 человек, впрочем, продолжали выходить на митинги.
Парламент штамповал законы «о запрете пропаганды гейства», «о запрете курения», «о запрете топота котов»... Впечатление такое, что главный враг власти – курящий кот нетрадиционной сексуальной ориентации.
Но это, конечно, не так. За борьбой с оппозицией и битвой с курящими котами скрывается главное – системная неуверенность власти и системный тупик правящего класса.
Существующая модель развития за счет экспорта сырья на Запад оказалась полностью исчерпанной. Экономика впала в состояние стагнации. Причем все экономические прогнозы свидетельствуют о том, что быстрого роста нам не видать как своих ушей в ближайшее десятилетие.
Сырьевая империя закономерно уперлась в предел своего развития, и это в ситуации благоприятной экономической конъюнктуры, то есть высоких цен на нефть. В результате у нас воспроизвелась классическая социальная структура третьего мира. А именно: наверху – власть и сырьевые олигархи; чуть ниже – пресловутый креативный класс, который обслуживает сырьевых богатеев; еще ниже – все остальные, радующиеся пенсиям в 5000 рублей и зарплатам в 15 000.
В рамках сырьевой модели никакого выхода из этой системы нет. Разве что завозить дешевых мигрантов. Но и они никак не помогают экономическому росту, просто вызывая рост социального и межнационального напряжения.
Поэтому прошедший год – это год колебаний Путина. Он мастерски удерживал власть, отбивался от оппозиции, но так и не дал стране никакого внятного курса.
Возьмем национальные отношения. Что сделано? Создан Совет по национальным отношениям. Подписана новая Концепция национальных отношений. Принято решение строить некую «гражданскую нацию россиян», основанную на запрете на само русское имя и русскую историю. Чем это принципиально отличается от потерпевшей крах концепции советского народа – неясно. Да и идея не новая: покойный президент Ельцин проталкивал ее все 90-е годы, чем заслужил немало насмешек. Его обращение к народу «Дорогие россияне!» до сих пор произносится многими с характерной ельцинской мяукающей интонацией.
Экономика? Не сделано ничего. Вносились откровенно безумные предложения передать весь Фонд национального благосостояния в управление некоему ОАО да создать госкорпорацию, которая будет монопольно править Сибирью и Дальним Востоком. Обе «гениальные» идеи не сулят ничего, кроме неслыханного разворовывания государственного бюджета. В остальном в сфере экономики стоит тишина: никто даже не пытается придумать иную экономическую модель, отличную от экспорта сырья за границу.
Борьба с коррупцией? Здесь были достигнуты некоторые успехи, но в основном пиарного толка. С шумом и грохотом был снят министр обороны Сердюков, замененный на губернатора Московской области Шойгу. Окружение министра обвиняется в коррупции, сам бывший главный военный ходит на допросы, но, несмотря на многомиллиардные хищения в системе вверенного ему ранее министерства, ответственность Сердюкову, похоже, не грозит.
Аналогичным образом власти действуют и по другим громким делам. Отставки, грозные заявления – все это есть, но ни один человек, ответственный за хищения миллионов и миллиардов, пока не сидит в тюрьме. «Вор не должен сидеть в тюрьме», он должен жить где-то в районе Швейцарии. Страдают, да и то не сильно, в основном стрелочники. Таким способом коррупцию победить нельзя. Ведь чиновник будет знать, что в случае чего его просто уволят и пожурят, а государственные миллиарды в его кармане останутся. Иначе говоря, он будет «сыт, пьян, нос в табаке», но при этом ему будет чуточку стыдно перед Путиным. Чиновники готовы героически пережить этот стыд.
Итак, прошедший год прошел под лозунгом «Как бы все так хитро поменять, чтобы все осталось по-прежнему». Ни новой стратегии развития экономики страны, ни новой стратегии национальных отношений не предложено. Вместо этого страну захлестнули трескучий пиар да «разводки» вроде запрета на усыновление детей за границу. Люди до хрипоты спорят, хорошо это или плохо, когда дети-сироты едут к иностранным родителям, не замечая, что запрет на усыновление действует только в отношении граждан США. Европейцы по-прежнему имеют это право. Не такой уж ад, видимо, на этом Западе, как нам пытаются внушить.
«Год прошел, как сон пустой». Эти слова Александра Сергеевича Пушкина вспоминаешь, оглядываясь назад. Россия по-прежнему остается «больным человеком Европы», все больше подтачиваемым коррупцией и разложением государственного аппарата. Можно ли жить в такой обстановке? Да, до первого столба, то есть до первого кризиса, который совпадет с желанием США или иной крупной державы Запада раскассировать нашу нынешнюю квелую копию Советского Союза. А пока «в Багдаде все спокойно».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любопытно, любопытно, любопытно... А какое отношение к предательству имел братец царя расхаживающий с красным бантом? А господа Енералы в ставке? А Дума? А церковь? Или их требования отречения - это акт национального патриотизма? А принятые Думкой и правительством законы позволяющие в армии митинговать, выбирать, обсуждать и т.п. - это что?
Или вся прицарская кодла вместе с генералитетом были большевиками? Корнилов был честнее чем вы.
К предательству национальных интересов, большевики имели первое отношение,
и более того просто сушествовали за счет этого, как и нынешнее креативное быдло, которое просто живет этим
К отречению царя большевики имели меньшее отношение, чем Вы к размножению пингвинов в условиях невесомости и повышенной радиации...
Монетарный либерализм воровству не помеха...
"чудовищной отечественной обувью" - которая носилась и не снашивалась. А вот сегодня замечательная, брэндовая, дорогая, бездефицитная - часто и сезон не проживает.
*
"но носить их было откровенно позорно"
*
"...Все наше хаят и бранят,
И с умилением глядят
на заграничные наклейки!
А САЛО - русское едят!"
Написал папа никитки Михалкова.