Венесуэла теряет Чавеса. Россия теряет Венесуэлу

18:40 5.03.2013 , Виктор Мартынюк
Уго Чавес © KM.RU
Уго Чавес © KM.RU

Справка km.ru

На парламентских выборах в ноябре 1998 года поддержавшая Уго Чавеса коалиция «Патриотический

Подробнее

Вполне вероятно, что новый президент Венесуэлы откажется от преемственности политики Уго Чавеса

Официальный Каракас признал: венесуэльский лидер Уго Чавес находится в тяжелом состоянии. Местные политики и эксперты по всему миру уже начали строить прогнозы о том, каким путем теперь пойдет Венесуэла, сохранится ли преемственность прежнего курса, сохранится ли прежняя антиамериканская риторика, или же страна начнет свою «перезагрузку» с США.

Не то чтобы официальные власти уже похоронили своего лидера – вовсе нет, госпропаганда не дремлет и сообщает народу о том, что любимый лидер посвящает даже самые трудные минуты своей жизни именно работе на благо граждан. Граждане, правда, чем дальше, тем откровеннее отказываются верить, выходят на улицы и требуют правды. Чем не звездный час для оппозиции, которая в Венесуэле, при всей диктатуре Уго, никуда не делась? Она им и пользуется на полную катушку.

На арене во всей красе снова «гарцует» Энрике Каприлес – между прочим, целый губернатор штата. Его шансы эксперты склонны оценивать как очень и очень хорошие. Он имеет неплохие шансы одолеть и вице-президента страны Николаса Мадуро, которого в самой Венесуэле величают преемником Чавеса. Впрочем, неплохие шансы есть также у председателя Национальной ассамблеи Диосдады Кабельо, который, согласно Конституции, должен взять на себя бразды правления – судя по всему, как только власти официально объявят Чавеса «безвременно ушедшим». Но, вероятно, не на этих двух господ уже сделаны ставки теми силами, которые не жалуют ни Чавеса, ни его курс.

России в этой истории остается довольствоваться разве что ролью сочувствующего наблюдателя. С каждым новым днем и с каждой новой новостью наметившиеся двусторонние экономические и политические договоренности как будто зримо тают на глазах. Хорошо, если удастся их перезаключить с новой властью, но конъюнктура сложилась такая, что, пожалуй, и самый верный последователь Чавеса Мадуро не возьмется гарантировать преемственность. Хрущева ведь тоже чтили за верного сталинца, и нет никаких гарантий, что нынешний вице-президент не устроит свой «XX съезд» над покойным соратником...

Свой прогноз развития ситуации в Венесуэле и в мире без Уго Чавеса в беседе с обозревателем KM.RU представил известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Я думаю, что ситуация в Венесуэле после смерти Уго Чавеса может развиваться по двум сценариям. Первый сценарий – американский, на который и работали специалисты США, устраняя Уго Чавеса. Эта технология подробно описана у такого американского автора, как Джон Перкинс, который был американским технологом, участвовавшим в захвате государств посредством экономических моделей реализации инвестиционных проектов еще в советский период.

Так вот, он пишет в своей книге «Исповедь экономического убийцы» о том, что когда американские стратеги, используя все доступные им средства, понимают, что ни экономическим (путем прямого подкупа), ни политическим давлением, ни шантажом, ни организацией беспорядков они не достигнут своих целей в том или ином государстве, тогда они прибегают к помощи людей, которых сам Перкинс именует «шакалами». ЦРУ нанимает специалистов из частных военных организаций, коих очень много в США и с которыми сотрудничает американское разведывательное управление, и они устраивают большое количество спецопераций с большим количеством участников и с прикрытием по устранению неугодных, неудобных политических лидеров, с которыми американские политики и технологи не могут договориться никаким иным образом.

Я абсолютно убежден, что Чавес как раз и пал жертвой этих американских «шакалов», которые устранили его путем многоступенчатой имитации смерти от болезни. На самом деле я практически не сомневаюсь в участии ангажированных американским разведывательным управлением специалистов в физическом устранении Уго Чавеса. И если пустить ситуацию на самотек и никак в нее не включиться, то совсем скоро к власти придет проамериканский политик, который уже участвовал в предыдущих выборах, но не одержал победы, так как не собрал необходимой доли поддержки со стороны населения Венесуэлы.

Тогда эта страна начнет разворачиваться в проамериканском ключе, что влечет за собой колоссальные финансовые потери для России, которая за последние два-три года вложилась в экономику Венесуэлы самым серьезным образом, начав реализовывать инвестиционные проекты в области нефтедобычи, а также выдав венесуэльскому правительству огромный кредит на покупку российского оружия. Все это будет потеряно российской стороной в случае, если американский сценарий будет завершен.

Но есть и второй сценарий, предусматривающий активное участие России, исходя из соображений предотвращения вероятных крупных финансовых потерь, о которых я сказал выше, а также чтобы не допустить дальнейшего разворачивания страны к США. Это значит, что уже сегодня, сейчас российские политики и политтехнологи должны включиться в формирование политической силы и практического лидера, который придет вслед за Чавесом и продолжит ту пророссийскую и антиамериканскую политику, которую до сих пор проводил Уго Чавес. И это – действительно нетривиальная задача, учитывая тот колоссальный интерес и те инвестиции, которые со своей стороны уже вложили сюда США в рамках борьбы с режимом Чавеса. И тут нужно реализовать все возможные дипломатические, экономические и военные ресурсы для обозначения своих прямых интересов в этом государстве. То есть Россия должна поддержать ту политическую силу, которая обеспечит и гарантирует нам преемственность курса, реализованного Чавесом в отношениях с Россией.

– А есть ли у нас вообще какой-то весомый козырь, который мог бы обеспечить реализацию этого самого второго сценария?

– Да, им является абсолютная легитимность пророссийского курса Уго Чавеса, то есть массовая поддержка со стороны населения этого государства как самого Чавеса, так и тех шагов, которые он делал в области сближения с Россией. И вот это сближение с Россией, а также антиамериканский настрой абсолютного большинства являются нашими основными козырями, и таким образом мы должны реализовать в Венесуэле постпозитивистскую модель. То есть опереться на горизонтальные социальные сети, которые и должны легитимизировать наши шаги, на основе которых и будет постулировано наше дальнейшее влияние в постчавесовской Венесуэле.

– Но стоит ли так уж полагаться на общественное мнение? Оно же, как мы знаем из совсем недавней истории, прекрасно поддается корректировке...

– Совершенно верно. Именно поэтому я и говорю, что Россия должна включиться в схватку за Венесуэлу, и ценой вопроса являются как минимум наши экономические инвестиции, а как максимум – сохранение нашего политического и геополитического влияния во всем регионе Центральной Америки в целом. И эта непростая задача должна быть решена со всей внимательностью. К ней должно быть приковано внимание первых лиц государства, учитывая то, что американцы действительно преуспели в работе с социальными пластами населения различных государств, и они же сегодня реализуют стратегию сетевых войн, когда подлинные военные успехи достигаются без использования вооружений. И, несмотря на то, что мы имеем колоссальное преимущество перед американскими технологами в Венесуэле, мы можем за очень короткое время растерять всю эту незримую поддержку венесуэльской легитимности, если сейчас упустим время и будем вести себя пассивно.

Комментарии читателей
08.04.2013, 10:52
Гость: Зауралец

От этого все наши беды. "Ничего личного, только бизнес". То есть, делается всё не от души и не для души. Тупик.

08.04.2013, 10:50
Гость: Зауралец

А Вы что имеете от Сибири? Или Вы из Газпрома или нефтянки? Тогда понятно. Остальным от Сибири достается только гордость за страну да любовь к этой суровой земле. Вот и всё. Никто против Сибири ничего не имеет, по-моему...

08.03.2013, 15:17
Гость: Лучшему эскуллапу современности

Кажется вы уже начали лечить от все болезней, в том числе и от собственной проституции, ничего не скажешь очевидный прогресс, в сфере конкретных услуг

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.