Власти захотели запретить мусульманам прилюдно резать баранов

Вполне благородное стремление наших законодателей пресечь демонстративно-публичный забой баранов на мусульманские праздники обернулось не просто юридическим конфузом, а прямой угрозой правам в том числе православных верующих. Ведь если предложенные нашими властями поправки в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и Кодекс об административных правонарушениях пройдут, то, например, православные должны будут испрашивать соизволения властей на крестные ходы.
Вчера в Общественной палате РФ обсуждался и был подвергнут резкой критике подготовленный Минюстом проект изменений в федеральный закон о свободе совести. Какую же правку намерены внести власти в этот действующий уже 16 лет юридический акт? А вот, в частности, какие. В предложенном законопроекте статья 2.1 звучит так: «Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека и животного, беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях».
Если следовать букве документа, то после его принятия во всех вышеупомянутых местах можно будет абсолютно беспрепятственно проводить обряды, «сопряженные с насильственными действиями в отношении человека и животного». Мало того что в этих местах будет разрешено резать тех же баранов, так еще документ фактически узаконит «насильственные действия в отношении человека». Бред? Разумеется. Ведь у нас худо-бедно действует Уголовный кодекс, который призван карать за насилие в отношении человека. Да и измывательство над животными нашим законодательством вроде бы тоже не поощряется.
Но этим инициатива «защитников животных», обличенных законодательными полномочиями, не исчерпывается. Ведь заодно власти хотят поставить под жесткий контроль всю обрядность, причем абсолютно всех конфессий. Так, законопроект предлагает дополнить статью 16 действующего закона пунктом 2, в соответствии с которым «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» отныне разрешается проводить только на территориях или в зданиях, принадлежащих религиозной организации, «на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве». Исключения составляют лишь места паломничества, кладбища и крематории, а также жилые помещения. Во всех остальных случаях религиозные обряды будут рассматриваться властями публичными мероприятиями, которые «осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».
Иными словами, захотели православные пройти крестным ходом по нашим городам и весям – подавай заявку на митинг, шествие или демонстрацию. А власти, естественно, будут иметь право отказать верующим. Точно так же станут незаконными несанкционированные властями молитвенные стояния. Да что там крестные ходы и стояния: собирающие десятки тысяч граждан очереди в храм Христа Спасителя, куда время от времени доставляются мощи какого-нибудь святого, тоже в соответствии с новым законопроектом станут незаконными, если они заранее не согласованы с властями.
Самый же главный порок подготовленного властями законопроекта заключается в том, что документ не учитывает ни сложившегося веками конфессионального баланса в нашей стране, ни того, что нормы исторически господствующего у нас православия как раз решительно осуждают «насильственные действия» и в отношении животных, и уж тем более человека. Нормы православных обрядов как раз не противоречат ни Уголовному, ни Административному кодексам. А теперь, если поправки обретут силу закона, православные будут обязаны доказывать властям свою законопослушность. Православная Церковь, благодаря которой Россия и существует ныне во вполне определенных моральных и этических нормах, ставится властями в положение некой просительницы. И у кого она должна просить эту милостыню – у нынешних властей, которые буквально ежедневно являют нам массу образцов «морали и нравственности», явно не предназначенных для подражания?
Да и мусульмане, которым в нашей стране испокон веков было дано право отправлять свои обряды, в том числе жертвоприношения (лишь бы это делалось не на виду у других граждан), тоже не в восторге от подготовленного властями документа. Член Общественной палаты РФ, президент религиозной организации «Международная исламская миссия», сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ Шафиг Пшихачев, принимавший участие во вчерашнем обсуждении документа, оставил на сайте ОП следующий комментарий:
«Я считаю, что существующей законодательной базы достаточно для того, чтобы регулировать некоторые нарушения общественного порядка, которые допускаются во время обрядов. Больше всего это, конечно, касается праздника жертвоприношения. На слушаниях представитель правительства Москвы сказал, что у нас есть понимание между мусульманскими общинами и властями, с каждым годом взаимодействие улучшается, уже известен регламент. Например, во время крупных религиозных праздников в Москве, когда множество людей приходит молиться, властями организуется множество площадок, куда могут прийти мусульмане и, не создавая никакого ажиотажа и прецедентов, когда перекрывают проезжую часть, спокойно помолиться».
Комментарии читателей Оставить комментарий
мечети и церкви - дурилки для овец и баранов!
Всю жизнь прожил в национальной республике, рядом с мечетью.
Сколько тут приносят в жерву баранов - не знаю, наверное много...
НО!!!! Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ НА УЛИЦЕ!!! ДАЖЕ В ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ!!!
Более того, насколько я знаю мусульманские обычаи, жертвоприношение на улице невозможно - его делают в специально освещенном месте, после специального обряда, сопровождают моливами.
То, что творят на улицах Москвы и Питера - к мусульманскому жертвоприношению не имеет никакого отношения. Это просто попытка запугать русское население.
придумали сказку о христе? А само христианство является производным не от креста, а от христа. Эти организации работают по всему западному миру. И везде даже в школах висит на стенах в классах ужасная казнь человека на кресте. Как эту выпуклую картинку воспринимают дети? А просто, раз бога казнили, то простого чела можно тоже убивать, изощрённо пытать, заковывать в цепи. Из них и вырастают такие ублюдки и отморозки, которые убивают не единицы, а сотни тысяч. Все помнят Нагасаки - одной бомбочкой и сразу 200 000 обгоревших трупов...
не нужно поклоняться никому, поклоняешься, значит унижаешься, ставишь себя ни к чему не пригодным. Ведь ни чего в мире нет ценнее, чем Отечество, твой народ. Но и народу нельзя поклоняться, ибо ты сам народ, а самому себе поклонятся глупо... нужно не поклоняться, а дружить с народом и уважать его победы и страдания. Тогда ты будешь человеком с большой буквы. Кумиром твоим должно быть Отечество!
царя давно нет. Главное осталось - Отечество! Ни вера, ни царь Отечество не сохранят, попы не возьмут калаши в руки и не пойдут и не идут на Защиту Отечества, там одни халтурщики. Вон папа римский отрёкся, явно застыдился во что превратились чиновники в католицизме. У нас главный поп не имеет ни совести, ни чести, ни порядочности, а он скомпрментировал себя на всю катушку. Так что веру отдайте трусам, которые боятся бога как огня и вымаливают у него блага и здоровья, а бог их умертвляет беспощадно. Для спасения Отечества нужна огромная организация народа, которая могла бы менять неугодных правителей и всяких врагов и предателей, а не поповская болтовня про мертвого персонажа древнего еврейского мифа. Все вместе - мы СИЛА!