Российские силовики получили возможность прослушивать разговоры в Skype

У российских спецслужб появилась возможность прослушивать разговоры и читать переписку пользователей Skype. Об этом 14 марта пишут «Ведомости» со ссылкой на специалистов информационной безопасности.
По словам экспертов, представители спецслужб пользуются этой возможностью уже около двух лет. Кроме того, они также могут определять местонахождение пользователей сервиса. Причем, как отметили собеседники газеты, силовикам далеко не всегда для получения доступа к разговорам и переписке в Skype требуется решение суда. Зачастую достаточно простого запроса.
Доступ к информации стал для возможен для спецслужб (и не только российских) после того как компания Microsoft в мае 2011 года приобрела Skype. Ее специалисты снабдили сервис специальной технологией законного прослушивания. Она позволяет перевести любого пользователя в специальный режим, при котором ключи шифрования генерируются не в его компьютере или телефоне, а на сервере. Доступ к серверу, в свою очередь, означает возможность прослушивать разговоры и читать переписку.
Комментарии на эту тему от официальных представителей ФСБ и МВД, а также Microsoft изданию получить не удалось.
Стоит отметить, что накануне в газете Bloomberg Businessweek появилась статья о том, что в китайской версии Skype обнаружена опция, позволяющая следить за действиями пользователей. Она представляет из себя «клавиатурный шпион», который запоминает набранные абонентами слова и пересылает эти данные спецслужбам. Это позволяет силовикам отслеживать ссылки на ресурсы с порнографией, а также быть в курсе разговоров, в которых упоминаются наркотики и обсуждаются планы по проведению акций протеста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В такой ситуации - единственный способ сохранить приватность и безопасность общения это установка собственного сервера видеоконференцсвязи или аудиоконференцсвязи, закрытого из вне и работающей без интернета.
Доступ к информации стал для возможен для спецслужб (и не только российских) после того как компания Microsoft в мае 2011 года приобрела Skype. Ее специалисты снабдили сервис специальной технологией законного прослушивания.
-
это требование американского законодательства.
в сша прослушка телефонных разговоров - это ежедневная рутина.
более того, закон сша требует раскрытия секретных ключей спецслужбам Любых компнаий где присутствуюет американский владелец.
поэтому, если заметили.. практически все компании занимающиеся безопасностью имеют американских учредителей.
А то, что все поголовно прописались в социальных сетях, и это считается правильным трендом и модой, это как?
О любом придурке, где-то облажавшемся, уже через 5 минут известна информация с его странички "В Контакте" или "Мордокниги": его фотки, мысли, контакты, группы в которых он зарегистрирован.
Причем, заметьте, придурок все это разместил добровольно, в то время пока он еще не догадывался, что он придурок. Но кто же он тогда, если все это вываливает в сеть???
Должно стать трендом НЕ УЧАСТВОВАТЬ ни в каких социальных сетях, НЕ ДАВАТЬ "лайки" (создавая свой психологический портрет), и если что и обсуждать, то только на условиях анонимности (за что сайту КМ отдельный респект).
Только так и можно будет противостоять IT-тоталитаризму, который уже пришел, слава Цукербергу и Дурову.
Ой, робята! С первого дня прихода к власти Путина..Силовики копаются в наших мозгах..
Давно не новость! Сама технология Инета ( узловые сервера) позволяют вести прослушку любой информации по ip.