От «справедливости обогащения» – к «справедливости развития»

Вряд ли в истории можно найти людей, которые публично и открыто выступили бы против справедливости. И можно констатировать, что справедливости в смысле справедливого устройства общества никто до сих пор так и не достиг, иначе об этом требовании не говорили бы сегодня. Просто представления о справедливости, о справедливом устройстве всегда и у всех значимых социальных групп были различными.
И дело даже не только в том, что представления о справедливости у одних групп населения часто расходились с представлениями о справедливости у их социальных контрагентов – то есть тех, кто видел препятствие в установлении того, что считали справедливым они сами, как раз в первых. Строго говоря, ни рабовладелец, ни феодал, ни капиталист никогда не считали несправедливыми те отношения, которые обеспечивали их доминирующее положение в обществе. Они считали справедливым, чтобы раб хорошо работал за выдаваемую ему похлебку, крестьянин исправно платил оборок, рабочий не бастовал.
И сегодня, наверное, ни Горбачев, ни Чубайс, ни Гайдар (будь он жив) не скажут, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что истинная справедливость в том и крылась, чтобы разрушить существовавший в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация в конечном счете была воплощением справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Третий – что несправедливы были как раз государственные цены, потому что лишали отдельного производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
Точно так же и Адольф Гитлер был бы глубоко не согласен с утверждением о несправедливости своих действий. Он бы, напротив, утверждал, что несправедливость в том и заключалась, что «высшая раса» была недооценена человечеством, а сама справедливость как раз в том, чтобы уничтожить или поставить ей на службу «низшие расы»...
Но, как было сказано, дело даже и не в этом. Хотя разные представления о справедливости, рожденные разницей интересов, и порождают все социальные конфликты, войны и революции.
Здесь можно было бы ограничиться тем, что сказать, что раз представления о справедливости у имущего меньшинства и неимущего большинства разнятся, то с точки зрения демократии за основу должны приниматься интересы последних, а потому справедливо будет так или иначе подчинить стремление к справедливости имущих стремлению к справедливости неимущих. Дело, однако, и в том, что у самих неимущих представления о справедливости, как правило, разнятся, причем не в мелочах, что не слишком значимо, а в концептуальном понимании.
Если принять за исходное, что раб считает несправедливым свое положение раба, то пути исправления такой несправедливости он будет видеть подчас в диаметрально противоположных вещах. Один раб будет стремиться к тому, чтобы перестать быть рабом и самому обзавестись рабами. Другой – в том, чтобы его лучше кормили и выдавали не пустую похлебку, а чтобы в ней каждый день было мясо. И желательно, чтобы раз в неделю его отпускали погулять. Третий увидит справедливость в том, чтобы убежать. Четвертый – в том, чтобы восстать, освободить максимальное количество рабов и вместе с ними вырваться за пределы рабовладельческого государства. Пятый же – в том, чтобы уничтожить власть рабовладельцев и само рабовладение.
Кстати, те, кто поддержит последнюю точку зрения, разойдутся в представлениях о том, чем заменить разрушенный строй, и все повторится на новом витке спирали. Часть потребует утвердить власть освободившихся и превратить в рабов бывших господ. Часть сочтет, что нужно установить законы, обязывающие господ сытно кормить рабов. Часть просто предложит освободить нынешних рабов. Часть выдвинет проект передачи рабам в надел части обрабатываемой ими земли с обязанностью оплачивать пользование ею. Наконец, часть будет отстаивать идею уничтожения рабства и всех форм эксплуатации в принципе. И все их требования будут обосновываться как раз их представлениями о справедливости, которое у всех окажется разным.
Поэтому если сегодня ставить вопрос о справедливости, то, при всей шаткости и неопределенности этого требования, приходится говорить как о том, что не только справедливо, но и исторически обоснованно на данном этапе развития истории, так и о том, какие критерии лежат в основе требования справедливости.
В сегодняшнем мире и сторонники рыночного фундаментализма, и сторонники государственного регулирования будут равно считать свои требования справедливыми. Одни – апеллируя к тому, что свободный рынок дает большую возможность успеха для более сильного и более талантливого. Другие, требующие социальной защиты, обратятся к тому, что свободный рынок порождает кризисы, конфликты и социальную дифференциацию.
На что первые возразят, что, с одной стороны, предлагаемые вторыми высокие налоги лишают экономически активную часть общества стимула к развитию экономики, а с другой, что высокие социальные пособия порождают социальный паразитизм и иждивенчество. Кроме того, организационное обеспечение механизма взимания высоких налогов и системы выдачи социальных пособий требует раздувания государственного аппарата, роста бюрократизации и ведет к диктату государства в различных сферах общественной жизни. В конечном же счете все эти меры в совокупности снижают темпы экономического роста, а следовательно, препятствуют увеличению количества благ, существующих в обществе, а потому в конечном счете они невыгодны как раз неимущим.
С тех пор, как после 1917 года социал-демократические и социалистические партии стали все чаще приходить к власти в капиталистических странах, при всех известных успехах, которых им удавалось добиваться, основными их проблемами становились именно раздувание государственного аппарата, бюрократизация и замедление темпов развития, что и стало основанием нарастающей критики их консерваторами и неоконсерваторами (у нас иногда почему-то называемых «неолибералами»).
Потом, уже в 90-е годы, в Европе вновь начался «левый марш», и социал-демократы вновь стали возвращаться к власти. Но оказалось, что они сталкиваются все с теми же проблемами и во многих случаях просто не имеют ни плана, ни проекта движения к тому новому обществу, которого смутно ждало общество.
И все яснее стало то, что было понятно части левого движения еще сто лет назад: проблемы установления справедливости не решаются исключительно через сферу распределения и перераспределения. Перераспределить можно только созданное богатство. А стало быть, основной вопрос справедливости не в том, как делить, а в том, как производить.
Какое положение вещей в конечном счете будет признано обществом более справедливым: устройство, при котором низка социальная дифференциация и децильный коэффициент составляет, скажем, одну четвертую (низшие 10% имеют доход в 100 долларов, а верхние – в 400), или устройство, при котором децильный коэффициент составляет одну двадцатую (низшие 10% имеют по 1000 долларов, а верхние 10% – по 20 000)?
Относительное равенство доходов (не говоря об их уравнивании) не решает вопроса справедливости. Даже повышение доходов само по себе ее не решает, потому что повышение потребления – это лишь повышение животных функций организма. Это отлично было показано в свое время Стругацкими в «Понедельнике...» на примере кадавра, «гения потребления», создаваемого в лаборатории Выбегалло.
Верно, конечно, что, не повышая благосостояния человека, невозможно обеспечить развитие общества. Но это благосостояние по-настоящему значимо не тогда, когда ведет к сытому довольству, а тогда, когда становится освобождением человека от того, чтобы посвящать всю свою жизнь заботе о добывании пропитания, и становится основой как его творческой производственной деятельности, так и его личностного развития.
Тупик социал-демократии был как раз в том, что ее требования в основном сводились именно к требованиям перераспределения и гарантий для социально незащищенных и не вели к ускорению развития. Ни производства, ни личности. Они всегда хотели предложить голодному «рыбу», даже если ее приходилось отбирать у богатого. И, освобождая человека от голода, они одновременно освобождали его от ответственности и от стремления к деятельности. В этом как раз коммунисты превосходили их тем, что делали ставку на развитие производства, на то, чтобы человек, включаясь в это производство, получал возможность для собственной реализации, то есть предлагали (до известного момента) не «рыбу», а «удочку». Но после того, как они сами перестали это делать, общество вступило в пору застоя и накопления противоречий, что завершилось «величайшей геополитической катастрофой».
Сейчас приходится выбираться из этой катастрофы. И полноценно это нельзя сделать, ни поддавшись искушению «рыночного фундаментализма» (тем более что в данных конкретных условиях он не способен обеспечить стимулирование производственного развития), ни пойдя на построение ограниченной социал-демократии Европы, двигаясь по пути исключительно совершенствования распределения. Распределению подлежит лишь то, что создано. Ограничиться «справедливостью распределения» сегодня в России означает застыть в сладком проедании остатков «советского наследства».
Новый этап развития – как исторического, так и производственного – заключается сегодня в отказе от постоянно воспроизводимого выбора между «обществом обогащения» и «обществом потребления» и в сознательном создании «общества познания», «общества развития».
Если человеку предлагается большая зарплата без повышения товарной массы, то есть без развития производства, это не обеспечивает в конечном счете ни повышение уровня жизни, ни утверждение справедливости. Повышенная зарплата станет лишь стимулом повышения цен.
Реальное утверждение справедливости – это повышение возможности для человека включиться в производство собственных благ. Но и в этом виде, если ограничиться лишь последним, это приведет лишь к повышению роли человека в обеспечении собственного потребления. Потребление будет повышаться, увеличиваться – но не возвышаться, человек будет превращаться во все более интенсивно работающий инструмент обеспечения собственного потребления, которое останется на прежнем приоритетном месте.
Но, в конечном счете, справедливость не в том, чтобы человек потреблял все больше и больше, а в том, чтобы человек был освобожден от подчинения себя собственному текущему потреблению, в том, чтобы человеку (и каждому человеку, и человеческому обществу в целом) была обеспечена возможность все большего свободного развития его личности, все более полной реализации всех заложенных в нем способностей и потенциалов. Говоря словами Маркса: «Каждый человек, способный стать Рафаэлем, должен иметь реальную возможность им стать».
«Новая справедливость» подразумевает преодоление как «справедливости обогащения», так и «справедливости потребления», и достижение «справедливости развития». И это – принципиально иной уровень справедливости.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы, извините, невнимательно читали мой пост. У меня речь идёт не о работе НА РЫНОК, для которой нужны 5 - 50 гектаров и наёмные работники. У меня речь идёт лишь о 50-ти сотках, совершенно необходимых для нормальной, счастливой ЖИЗНИ семьи, и для выживания в тяжёлую годину. И никаких наёмных работников. Даже для строительства УСАДЬБЫ. Мы,например, строим (достраиваем уже) её своими руками. Никаких узбеков, или молдаван. И пулемёт не нужен. Поскольку мы не собираемся наживаться за счёт чужого труда. А соседям всегда готовы помочь, как и они нам.
Злой, зачем спрашивать, если потом сами же и отвечаете. Естественно, дело не в Горбачеве, он всего лишь один из тех, кто хотел «перемен». Специфических перемен. Дело в том, что при социализме сложилась весь своеобразная система оплаты труда. Зачастую простые работяги и научные сотрудники зарабатывали значительно больше, чем номенклатура. Конечно, у нее были спецраспределители, дома отдыха и еще много чего, но то, что она получала меньше работяг, для нее было западло. Долго это терпеть она не могла, отсюда и все события конца 80-х начала 90-х. Причем абсолютно стандартная схема. Сама же номенклатура создала в стране искусственный хаос, сопровождавшийся пустыми полками и очередями, разрекламировала некую дорогу к храму и ожидавшее всех изобилие. И народ своими же руками, особо не задумываясь, отдал им все, что было создано руками их дедов и отцов. Опять же, здесь нет ничего не обычного. В смысле это обычная мошенническая схема. Просто у нас ее назвали и до сих пор называют «реформами». Скоро в нашей стране, в такой «бедной», не умеющей работать, с такой низкой производительностью труда, будет жить больше половины всех самых богатых людей мира. Т.е. той же самой номенклатуры, только по-другому называющейся. Так что ошибается тот, кто по наивности полагает, что «реформы» не получились. Еще как получились.
Егор Кузьмич, это не мои размышления, это из работ академика Струмилина. Кстати, эти закономерности ни у нас, ни за границей никто не оспаривает. Дело в сути, а не в отдельных фактах. Река течет по течению, но при этом миллиарды молекул двигаются против течения. Если взять за основу направление их движения, то можно прийти к весьма парадоксальным выводам. А в любви к номенклатуре и спецраспредителям я не расписывался. Насчет «Березок» бред. Они были открыты не для номенклатуры, а для строителей, моряков, геологов, военных и т.д., которые работали за рубежом. Причем еще в тех условиях (тропики, малярия, по году в плаванье). Очереди и пустые полки в конце 80-х начале 90-х никакого отношения к социализму не имеют, поскольку являются результатом начавшихся «реформ». Причем реформ, которые проводила и в конце концов провела как раз та самая номенклатура, к которой вы вроде бы неровно дышите. Но вы не расстраивайтесь, это противоречие свойственно всем поклонникам либерастов. Они до сих пор уверены, что номенклатурные реформаторы делали все правильно, но потом некий дядя исказил их планы.
Государство Сталина объяснимо и понятно. Надо было спасать страну от развала, выдёргивать из технологической пропасти, восстанавливать. Спас, а дальше что? Нужны были экономические, социальные реформы, - сколько можно жить в состоянии мобилизационной экономики, - но ничего такого не произошло. Так и покатились с горки, ко всеобщему пофигизму. Горбачёв, было, попытался перейти к социализму по заветам Ильича, через "широкую кооперацию", но шибко "демократизацией" увлёкся в ущерб экономике.
да не отвлекайте вы народ от главного: справедливость - это когда воры будут наказаны!!! (даже, если они евреи!).