Большинство нападавших на Сагру бандитов отделались легким испугом

Суд над участниками конфликта © РИА Новости, Павел Лисицын
Суд над участниками конфликта © РИА Новости, Павел Лисицын

Справка km.ru

Резонансная драка со стрельбой между жителями поселка Сагра и люмпенами из областного центра,

Подробнее

Из 23 участников нападения реальные сроки получили шестеро

Завершилась почти двухлетняя эпопея с нападением криминальных маргиналов на поселок Сагра в Свердловской области. Зло наконец наказано, справедливость восторжествовала.

Из двадцати трех участников «экспедиционного корпуса» реальные тюремные сроки получили шестеро, остальные семнадцать отделались сроками условными. Суд счел, что они могут улучшить свои гражданские качества и стать полноценными членами общества и без временной изоляции от него, хотя их поведение в зале заседаний заставляло усомниться в такой возможности.

Сроки получили даже не все арестованные: четверо из них были освобождены из-под стражи сразу после вынесения приговора, сообщает «Интерфакс». В частности, заключения избежала Валентина Лебедева, сестра «Сергея-цыгана», основного фигуранта дела. Ранее следствие считало, что побоище с перестрелкой организовала именно она, но потом суд отвел ей более скромную роль подстрекательницы.

Напомним, что конфликт возник из-за ссоры Валентины и Вячеслава Лебедевых с местными жителями, которые обвинили работавших на Лебедевых бомжей в воровстве из своих домов. Оскорбленные брат и сестра обратились к пребывающему в заключении за торговлю наркотиками родственнику-уголовнику Ивану Лебедеву. Тот за обещанные ему 30 000 рублей сумел собрать по телефону большую группу екатеринбургских гопников и направить их в поселок, чтобы они «наказали» местных жителей за обиды брата и сестры.

За свои организаторские способности Иван Лебедев получил шесть лет колонии строгого режима, а Вячеслав Лебедев, до того много лет находившийся в розыске и живший в поселке по поддельным документам, – четыре года общего режима. Сестра-подстрекательница наказана «условными» четырьмя годами, сообщает URA.ru.

Суд также определил, что подозреваемый Кахабер Чичуа, вокруг которого сплотились гопники перед выездом в Сагру, является не организатором, а всего лишь пособником. Чичуа получил четыре года и один месяц колонии строгого режима.

Кроме этих трех, пойдут «топтать зону» Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Шохин Зарипов. Последний получил наименьшее реальное наказание – год и восемь месяцев лишения свободы. Все подсудимые, ни один из которых так и не дал признательных показаний, осуждены по ч. 1 либо по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»). Ранее против них выдвигались обвинения в бандитизме, но потом они были сняты. Судья во время чтения приговора отметил, что обвиняемые планировали дестабилизировать обстановку в поселке.

Собственно, об этом было известно с самого начала: они ехали туда, чтобы «объяснить» местным, что брата и сестру Лебедевых трогать нельзя.

Жители Сагры остались довольны приговором. «Я считаю, что суд разобрался в этом деле и вынес справедливое решение по каждому. Самое главное, что они не ушли от наказания. Условный срок – тоже наказание», – сказал потерпевший Виктор Городилов.

Гособвинение пока раздумывает, стоит ли обжаловать приговор. Его представитель Георгий Паникаров сообщил, что решение по этому поводу еще не принято. Ранее прокуратура требовала назначить «главным» обвиняемым от четырех до шести лет заключения, а рядовым участникам побоища – от трех до трех с половиной лет условно.

Подсудимые, однако, не восприняли смягченные сроки с благодарностью. Наоборот, они кричали, матерились и на повышенных тонах общались с журналистами, сообщает Znak.com.

Во время перерыва подсудимые подняли шум, крича из своего «террариума»: «Где справедливость-то искать?! Областной суд судит! Когда будут судить за убийство?» Последним возгласом они требовали наказать сагринцев за своего безвременно почившего в результате перестрелки товарища. Им казалось, что тот погиб не случайно, а в результате умысла. «Это – заказное убийство! Они сами убили человека, снимите убийцу на камеру! Здесь сидит молодежь с образованием, а там – бородатый мужик!» – требовали они справедливости.

Подсудимые пустили в ход не только устное, но и письменное слово – стали писать записки для журналистов и прикладывать их к стеклу. «Сагринцы заранее знали, что мы приедем, и устроили засаду. Почему они не обратились в полицию?» – говорилось в одной из них.

«Аквариума» в зале имелось два – для мужчин и женщин. Валентина Лебедева занимала отдельное помещение, но это не мешало ей тоже проявлять активность. Когда Иван Лебедев несколько раз переспросил судью, сколько же лет колонии ему назначили, она, услышав ответ, «немедленно сорвалась на вой».

В середине февраля сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, с попустительства которых и разразился этот конфликт, также были привлечены к уголовной ответственности, но уже по статье «Халатность». Верхнепышминский городской суд приговорил к лишению свободы начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева и к исправительным работам – старшего участкового уполномоченного того же подразделения Вадима Зайниева. Первому суд назначил три года и два месяца лишения свободы в колонии общего режима, второму – 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы. После отбытия наказания обоим запрещено занимать должности в органах внутренних дел и на госслужбе в течение трех лет.

Известный уральский политик, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, комментируя на своей странице в Facebook вынесенный приговор, отметил, что главный итог процесса в том, что удалось отстоять права жителей Сагры, которые изначально были выставлены виновной стороной. «Мало того что они чудом отбили нападение карателей, которые ехали ломать деревню и ставить на колени, – их же за это закрыли и заставляли взять всю вину на себя. А когда мы вынесли эту историю, то местные силовики попытались этих простых и достойных людей оболгать, ошельмовать и представить местными алкоголиками и забулдыгами, от зависти и алчности пытавшимися отобрать бизнес у трудолюбивых цыган», – напомнил Ройзман.

Случившееся, уверен глава фонда «Город без наркотиков», стало уроком для всех – и для жителей Сагры, и для нападавших, и для власти. Самое главное, пишет Ройзман, в том, что создан прецедент: если власть не может защитить своих граждан, она не имеет права запрещать им сопротивляться.

И ведь не поспоришь.

Комментарии читателей
20.03.2013, 23:27
Гость: Кот Мурр

Ужас и Бред-БАНДУ ехавшую убивать отпускают пожурив!Когда они ВСЕ должны быть растреляны вмести со своими подельниками-продажными полицаями,сотрудниками ИТУ,чинушами и диаспорами!
Вот теперь есть ли хоть один дурак верящий в Закон,Правосудие,Справедливость в России?
И вот теперь-кто больше всего "раскачивает лодку" и ведёт страну к кровавому Хаосу,а народы к мучительной гибели,как не сама полностью сгнившая Система?!Они думают спасутся с наворованным ТАМ!Да вот только сегодня кипрские события показывают,что оберут их как липку ХОЗЯЕВА и выбросят на поругание "толейрантным" диаспорам!
У ЭТИХ Воров даже минимального ума нет,один хватательный инстинкт!

20.03.2013, 16:11
Гость: Гражданин

Власть превратила всю страну в Сагру. Пришло время властям собирать плоды.Я им не завидую.

20.03.2013, 16:07
Гость: Русский Националист

Нет, я не трепло. Просто ты дурак. Чиновники ведь разных уровней существуют. И не все чиновники даже понимают какой власти они служат и кого представляют. Многие просто пользуются моментом. Ты можешь сколько угодно валить свою глупость на советскую власть, но советская власть закончилась с приходом Горбачева, почти тридцать лет назад. Уже выросло новое поколение, а ты все на советскую власть валишь. Это от того, что сам ничтожество и ни на что не способен, только как свою никчемность свалить на кого-то.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.