Правозащитники попросили проверить действия Минюста

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч», ранее получившая отказ в регистрации в качестве иностранного агента, направила в Генпрокуратуру просьбу проверить законность действий Минюста. Об этом 5 апреля пишет «Коммерсант».
Руководитель «Щита и меча» Алексей Глухов сообщил, что в запросе правозащитники попросили объяснить, был ли законным отказ Минюста, и почему их организация попала под масштабные ревизии.
Поводом для обращения стали недавние выступления представителей двух ведомств, которые прокомментировали массовые проверки некоммерческих организаций (НКО). Заместитель генпрокурора Александр Буксман 4 апреля заявил, что проверки связаны с тем, что НКО с финансированием из-за рубежа нигде не регистрируются в качестве иностранных агентов. Также он добавил, что не согласен с правозащитниками, которые считают ревизии давлением, поскольку «проверки не завершены, никаких выводов еще нет».
Официальный представитель МИД Александр Лукашевич объяснил, что с помощью ревизий правительство «пытается наводить порядок в деятельности иностранных некоммерческих организаций, вот и все».
Прокуратура начала проверять некоммерческие организации в конце марта, и уже 1 апреля стали появляться сообщения о том, что по результатам проверок выписываются штрафы до 500 тысяч рублей. Первые известия о санкциях пришли из Ростова-на-Дону.
От «Щита и меча», как и от прочих НКО, потребовали предоставить данные о деятельности организации, а также список источников финансирования за последние два года, однако правозащитники отказали прокуратуре, сочтя подобные требования незаконными.
Закон об «иностранных агентах» был принят в ноябре 2012 года, однако ни одна некоммерческая организация до сих пор не была зарегистрирована в этом статусе. Заявка «Щита и меча», поданная в начале 2013 года, была отклонена Минюстом. Причины отказа ведомство не объяснило.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень любят у нас, делать "как у них". Только вот у "них", защита национальных интересов осуществляется, в том числе, и контролем за деятельностью общественных организаций. А если кто-то "у них" пропагандирует другую идеологию, того привлекают к уголовной ответственности без оглядки на "демократические ценности". Так почему же в "у нас" должно быть по-другому?
+++От «Щита и меча» ... потребовали предоставить данные о деятельности организации, а также список источников финансирования за последние два года, однако правозащитники отказали прокуратуре, сочтя подобные требования незаконными.+++
"Знает кошка, чьё мясо съела!"