Россия купит у Израиля технологии для спутников-шпионов

Министерство обороны России решило обзавестись спутниками-шпионами, способными распознавать номера машин и общие черты внешности человека. Однако из-за отсутствия необходимых технологий в стране в ведомстве намерены обратиться за помощью к израильским специалистам. Об этом 10 апреля сообщает газета «Известия».
На новую спутниковую систему оборонное ведомство готово потратить 70 миллиардов рублей. Тендер министерства на создание космических аппаратов выиграло подмосковное НПО имени С.А. Лавочкина. Как рассказали изданию в Роскосмосе, на который работает научно-производственное объединение, в качестве поставщика технологий рассматривается компания Israel Aerospace Industries.
IAI является известной фирмой израильского военно-промышленного комплекса. Концерн считается одним из ведущих в мире разработчиков и производителей беспилотных аппаратов, часть из которых не имеет аналогов в мировой практике. Помимо израильтян, среди возможных партнеров называются европейская корпорация EADS и итальянское предприятие Thales Alenia Space.
В Роскосмосе утверждают, что при выборе партнера основное внимание будет уделено срокам поставок, рискам, а также «готовности передать технологии России». К этому списку опрошенные газетой эксперты добавляют политическую составляющую.«Для Израиля сейчас важны отношения с Россией, и теоретически мы можем надеяться на то, чтобы получить от них очень интересные технологии, особенно от IAI, с которыми уже реализован один проект по импорту беспилотных аппаратов», – сказал директор Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов. При этом он подчеркнул, что сделку с EADS может испортить Германия, а итальянцы предоставляют наихудшее ресурсное обеспечение из всех рассматриваемых кандидатов.
По замыслу Минобороны, новая спутниковая система должна состоять из двух космических аппаратов, к которым в будущем прибавятся еще три. По словам генерального директора НПО имени С.А. Лавочкина Виктора Хартова, в течение 2013 года специалисты предприятия должны завершить эскизный проект и представить его на утверждение Минобороны. Главное требование, которое выдвигают военные к новой системе, заключается в ее возможности «видеть живые изображения на земле в субметровом разрешении». В России подобная аппаратура не выпускается с советских времен. В СССР средства космического радиоэлектронного наблюдения делались ленинградским КБ «Арсенал».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Извините. В 60-е задача ставилась и решена была на тот момент очень успешно. А задача НЕ СТАВИЛАСЬ нынешним МО. Причем возможно именно с целью потом заявить как заявили:"У нас ничего подобного нет".
И "три вопроса" по сути эту глупость повторяет... Ибо ранее - было.
*
А Союз, да. Надо было менять систему управления. А стали ломать фундамент. И спецов тех осталось мало... А новые... Часто как в анекдоте. И смех и грех - клоун у попа кадило украл.
Это все понятно. Сами в детстве резвились - и модели, и ракеты и бомбы.
Но Вы сами пишете - задача не ставилась, значит просто нету. Современный БЛА - совокупность разных ноу хау. Что то одно не проходит.
Про Буран наслышан, соратник мой по шабашке (домики мы садовые ставили, програмисты, инженеры и ученые) в свободное время в составе института программу для этого полета и писал...
Воспоминания навеяли, спасибо..
Никто в мире не сомневается в способностях советских специалистов, они успешно работают во всем мире. Одна из болезней Союза - их работу никто толком не использовал, потому и разбежались..
Ради объективности. Танк Меркава сугубо свой у них. И не из худших.
*
А мы сейчас великая воровская держава... и еще страна предателей всплывающих на самый-самый верх.
*
Другое дело что свои спецы в состоянии сотворить, как, минимум не худшие вещи.
Поясняю. Но попробуете потом объяснить многовопросительному. Лады? Незнание его не извиняет.
*
Так вот. Средства беспилотного полета были разработаны еще в 60-е. В СССР. Впервые в мире. Планировалось оснащать устаревшие модели самолетов и грузить взрывчаткой. Но это были именно средства беспилотного управления и наведения. Причем очень удачные.
США тоже пытались, но у них в то время НИ-ЧЕ-ГО работающего не получалось. За дело взялись дипломаты...
*
А про школьников... Види те ли. Вырос в районе крупного авиазавода, а еще рядышком несколько институтов. В одном впервые определили необходимую конфигурацию для УСТОЙЧИВОГО выполнения фигуры "Кобра Пугачева". Американцы сейчас вроде делают, только Кобра на их самолетах пока выходит неучтойчивая, нестабильная... Другой институт как раз средствами управления занимался...
Почти все родители однокласников и однокласниц работали в этих институтах. И соседи...
*
А рядышком детский клуб. Где детишки в 60-е и 70-е лепили такое... Один старший товарищ например мини ракету смастерил. Сам точил корпус и движок. Корпус более полутора метров в длину... Взлетела на несколько км и... приземлилась на собственной парашютной системе...
Это в 60-е, те же самые.
*
Просто с тех пор родное МО ни времен СССР, ни РФ НЕ СТАВИЛО ПЕРЕД институтами и промышленностью задачу изготовить беспилотник. И характеристики ТЗ не выдавало.
*
Как еще аргумент приведу пример Бурана который садился в автоматическом режиме. США хотело повторить, но... Сложная задачка.
Нечего! Нефти у нас нет, а остальное - фигня одна! Впрочем, скоро газ продавать начнем - хоть что то...