Российских министров и депутатов проверят на доходы и расходы

В соответствии с Указом Владимира Путина от 2 апреля, российским министрам и парламентариям предстоит проверка достоверности сведений о доходах и расходах. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации президента, первыми эту процедуру пройдут члены правительства.
Ответственным за процесс проверки назначен глава президентской администрации Сергей Иванов. По его словам, у чиновников есть три месяца (до 1 июля), чтобы избавиться от активов, которые попадут под запрет. Иванов также заметил, что по итогам проверки деклараций не исключен «отток» кадров с госслужбы.
Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что проверка чиновников должна начинаться не с правительства, а с администрации президента. Ему возражает глава Института национальных стратегий Станислав Белковский. По его мнению, порядок проверки является отражением значения ведомств в существующей вертикали власти. Как пояснил эксперт, «аппаратная революция должна начинаться со слабого звена». При этом он заметил, что отставки правительства до сих пор не произошло только по причине личных обязательств президента перед премьером.
Глава НАК и член СПЧ Кирилл Кабанов инициативу президента поддерживает. По его мнению, коррупция является одним из самых прибыльных видов бизнеса в России, оборот которого составляет около 300 миллиардов долларов в год». Он отметил, что данный бизнес закладывается на стадии формирования бюджета. При этом основные его статьи — это распределение бюджетных средств и управление госсобственностью.
Закон, обязывающий чиновников отчитываться о своих доходах и расходах был принят по инициативе Дмитрия Медведева и вступил в силу с 1 января нынешнего года. Проверка коснется сделок с недвижимостью, землей, ценными бумагами, если их суммы превышают доход госслужащего за последние три года. При этом проверки будут проводиться и в отношении ближайших родственников чиновников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Миронов твердил, твердил, что надо проверять чиновников. Но наконец-то за это взялись! Их не только проверять, их и наказывать надо!
Миронов, как всегда прав! Коррупция всех уже достала! Чиновники обогатились, жуть! Чего нам дальше-то ждать, если с этим не бороться!
Слышала, как Сергей Миронов (партия Справедливая Россия) всегда выступал за декларацию чиновниками не только доходов, но и расходов. Борьба с незаконным обогащением. Чиновники обогатились "будь здоров"! Но боюсь, что они научатся скрывать свои доходы.
Давно пора! Сколько Сергей Миронов твердил о необходимости подобных проверок - наконец-то! Только обязательно проверять надо не только самих чиновников, но и членов их семей, благо это тоже прописано. Коррупционеры и дельцы-лоббисты должны правительство покинуть.
Технологически надо сначала сажать, а потом проверять.