Большинство россиян высказались против переизбрания Путина

Больше половины россиян хотели бы, чтобы в 2018 году президентом стал не Владимир Путин, а кто-нибудь другой. Число противников переизбрания нынешнего главы государства, согласно опросу, проведенному «Левада-Центром», составляет 55 процентов граждан РФ. Об этом 11 апреля сообщает «Ведомости».
Четвертый срок Путина, по данным соцопроса, устроил бы только 22 процента россиян, а второе президентство премьер-министра Дмитрия Медведева – 8 процентов респондентов. При этом, как отметил заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, необязательно, чтобы новый человек был из другого политического лагеря, коммунистом или либералом. Достаточно, чтобы он просто был новым.
В настоящее время, по словам Гражданкина, даже у основного электората Путина идея о его несменяемости не находит поддержки. Как отметил замдиректора социологического центра, доля тех, кто считает, что сосредоточение в руках Путина всей власти в стране пойдет на благо России, в марте этого года впервые достигла исторического минимума и преодолела 50-процентный барьер.
Вместе с тем рассуждая о своем отношении к президенту, все больше людей прибегают к умеренным характеристикам: «не могу сказать ничего плохого» – 30 процентов, «нейтральное» и «безразличное» – 22 процента. В связи с этим Гражданкин отметил, что ярко выраженные эмоции уходят, а отношение становится все более прагматичным.
Реагируя на настроения россиян, эксперты пробуют угадать, кто же станет преемником Путина. В начале марта политологи Игорь Бунин и Глеб Павловский высказали мнение, что у президента «на всякий случай» уже есть целый «пул преемников», но этот «внутренний список», он тщательно уберегает от утечки. При этом эксперты утверждают, что уже сейчас можно сказать, что Медведева в этом списке нет.
Ранее политологи из холдинга «Минченко консалтинг» составили доклад, согласно которому «гонка преемников» в окружении Путина уже началась. Среди «альтернативных фигур» они называли имя бывшего министра финансов Алексея Кудрина, мэра Москвы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу и лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В тот же месяц социологи выяснили, что россияне готовы избрать Шойгу президентом. По крайней мере, его электоральная привлекательность в глазах опрошенной части населения оказалась значительно выше, чем у Дмитрия Медведева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а всёже Шойгу в призеденты
Если выбирать между Сциллой ( Рогозин) и Харибдой ( Матвиенко), я конечно же выбрал бы Харибду ( извините Валентина Ивановна),но я помню как она в 20055 обоснвывала отнятие льгот у стариков.
ЛДПР грозит начать процедуры переименования всех улиц и перекопать все советские захоронения ( то есть желает продвинуть националиста на следующий срок. Что же касается КПРФ 54% москвичей не против прихода к власти этой партии. Но само руководство партии сдаст страну ( даже не Путину, а Прохорову, например), если на следующие выбору не выдвинет Новикова или Клычкова, а в целом новым руководителем страны должен быть молодой, москвич от КПРФ, а с этим в их руководстве худо. Кудрина же Путин повязал как собачку на своей прямой линии, Прохоров почти выиграл выборы в Жуковском, а это не иначе админресурс или подкуп.
Думаю, что ориентация на возвращение собственности бывшим эмигрантам и на дальнейшую приватизацию- это провальный курс, который заставит Путина проводить досрочные выборы или перевыборы в 2018 году или мобилизовывать футбольных фанатов.
Пацан еще! 60 это еще не 70, но и уже не 50.
Здоровья тебе, а то с кем я балакати буду.
вот-вот, давайте с вами разгоним, придём в кремль к путину, развяжем ему руки и скажем: "ну теперь давай вова, наводи порядок в стране!"
Еще Г.Лебон отмечал, что политик должен чувствовать настроения масс. Результаты опроса говорят сами за себя, печально. Эти настроения уловил Горбачев, заговорив о новой перестройке, которая обусловлена естественной сменой парциального социокультурного поколения в 2011 г., сменой внутренних свойств-признаков поколения. Путин и его команда не учитывают данного обстоятельства и продолжают вести прежнюю линию на фоне роста социальной активности масс, пока еще в большей мере латентной, но проявляющейся в различных формах протестных выступлений. Подробнее см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." на cksi.org