Экспертиза признала бесполезность электронных браслетов ФСИН

Электронные браслеты ФСИН, предназначенные для слежения за арестантами, оказались совершенно непригодными для выполнения этой задачи. Такой вердикт вынесла экспертиза, проведенная сотрудниками НИИ космического приборостроения, сообщают «Известия».
Эксперты уверяют, что любой человек, используя только обычные ножницы, сможет снять с себя устройства, разработанные для ФСИН. Причем сотрудник тюремного ведомства, контролирующий арестанта, не заподозрит ничего необычного.
Как рассказал изданию источник в спецслужбах, браслет не способен принимать сигналы GPS и ГЛОНАСС, поэтому операторы ФСИН даже не смогут определить точное местонахождение арестанта.
Кроме того, браслет на арестанте закрепляется обычными плоскогубцами, поэтому, разобрав ремешок и перепаяв контакты, поднадзорный может бесшумно избавиться от устройства.
На этом список проблем с устройством не заканчивается. Так, система сбоит при температуре выше комнатной, от влаги контакты замка быстро окисляются и прибор начинает подавать ложные тревожные сигнала, а система сигнализирования о ситуациях, когда браслет долго остается в одном положении, и вовсе оказалась нерабочей. На испытаниях устройство пролежало в одном положении три дня, но так и не известило об этом оператора.
В феврале ФСИН обратилась в Следственный комитет с жалобой на пропажу более 1,3 миллиарда рублей, выделенных на закупку браслетов. По факту нецелевого использование бюджетных средств СК начал проверку.
На данный момент самыми известными обладателями электронных браслетов являются оппозиционер Сергей Удальцов и главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Всего же тюремное ведомство использует 9827 браслетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий