Минобороны признали потерпевшим по делу «Оборонсервиса»

Министерство обороны РФ по заявлению главы ведомства Сергея Шойгу признано потерпевшим по уголовному делу «Оборонсервиса». Об этом 17 апреля пишет газета «Коммерсант».
Заявление Шойгу было направлено главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В документе министр обращал внимание на один из полутора десятков эпизодов дела «Оборонсервиса», а именно – на продажу акций «31-го Государственного института спецстроительства», принадлежащего прежде Минобороны.
По словам Шойгу, деятельность учреждения имеет стратегическое значение для ведомства и связана с «допуском к гостайне». Продажа акций института стала возможной в результате «введения в заблуждение» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В связи с этим Шойгу попросил признать его ведомство потерпевшим, а на проданные бумаги наложить арест. «Коммерсант» подчеркивает, что Главное военное следственное управление СКР выполнило на данный момент только первую часть просьбы.
Также издание сообщило, что замглавы отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Анатолий Шемет попросил признать ведомство гражданским истцом и взыскать с обвиняемых по делу «Оборонсервиса» - Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и Максима Закутайло - 277 миллионов 157 тысяч 500 рублей.
Для материального обеспечения поданного иска на всю недвижимость Васильевой был наложен арест – даже на квартиру в Молочном переулке, где обвиняемая сидит под домашним арестом. Кроме того, у женщины изъяли около 900 ювелирных изделий, коллекцию картин и 3 миллиона рублей наличными. Украшения и произведения живописи подвергнут оценке экспертов, а деньги в качестве вещественного доказательства отправлены на хранение в ГВСУ.
Напомним, дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года. Основными фигурантами по нему проходят Евгения Васильева, Максим Закутайло и его жена Екатерина Сметанова. Общий ущерб, нанесенный коррупционерами, составляет более 16 миллиардов рублей.
Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков проходит по делу свидетелем; несмотря на то, что многие незаконные сделки были утверждены лично им, следствие не спешит выдвигать чиновнику обвинение. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире программы «Воскресный вечер» отметил, что, «если Сердюков до сих пор не является обвиняемым, значит, до сих пор в руках у следствия нет необходимого количества аргументов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бедный Сердюков.Его ввели в заблуждение.
Вот истинное торжество демократии.Сколько таких страдальцев введенных в заблуждение было расстреляно за какие то жалкие 100000 рублей а Советское время.
Свободу заблудившемуся Сердюкову.
Да здравствует демократия.
Когда назначали Шойгу министром обороны, "предлагали" президенту клонировать такого специалиста как незаменимого и уникального. Ну вот, всё встало на свои места. Только раньше "клонировали" Сердюкова.
Вспоминается фильм "Кавказская пленница" в той его части,когда хулиганские деяния Шурика,сорвавшего по пьяне торжественное открытие Дворца бракосочетания,товарищ Саахов ловко переквалифицировал в несчастный случай на производстве.Подозреваю,что и с Сердюковым будет нечто подобное.
раз уж Сердюков был заблудшей овечкой, предлагаю вернуть Сердюкову его должность министра обороны и присвоить ему внеочередное звание Вор в законе. А вот интересно, а они ,эти все вместе, в общак деньги засылали?
Корефан сильно мочит репутацию.