Госдуме предложили «закрепостить» гастарбайтеров

Костромская облдума предложила отбирать разрешения на трудовую деятельность у мигрантов, которые решили поменять место работы. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение нижней палаты федерального парламента. Об этом 29 апреля пишет газета «Известия».
Сейчас необходимые документы для гастарбайтеров оформляет фирма-работодатель при заключении трудового договора. Однако если по какой-то причине иностранец уволился, разрешение на работу (как правило, оно выдается на 12 месяцев) остается действительным. Провинциальные депутаты уверены, что в таком случае его надо аннулировать.
По замыслу костромичей, эта мера должна помочь в борьбе с компаниями-посредниками, которые перепродают мигрантские квоты и оказывают коммерческие услуги гастарбайтерам, заключая фиктивные трудовые договоры и выдавая разрешения на работу.
В думском комитете по труду и социальной политике отметили, что документ пока подробно не изучался.
По мнению правозащитников, опрошенных «Известиями», подобные нововведения только ухудшат ситуацию, поскольку приезжие вовсе перестанут оформляться легально, а запреты и ограничения в этом секторе ведут только к росту коррупции и расцвету теневого рынка труда.
По статистике столичного ФМС, с начала 2013 года число преступлений, совершенных иностранцами увеличилось на 40 процентов: на счету мигрантов 3350 преступлений против 2369 за аналогичный период 2012 года. Ранее мэр города Сергей Собянин заявлял, что в столице сейчас работают около 400 тысяч гастарбайтеров, хотя квот для приезжих было выделено в два раза меньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Подавляющее большинство работников, которые работают нелегально, дорого бы дали, чтобы стать легальным работником с договором, с регистрацией и гарантированной оплатой по выполнению работ. Чтобы жить по-человечески, а не скотски, как сейчас.
Такой слабой миграционной службы как у нас, которая отделена от МВД, и абсолютно импотентна, нет, наверное нигде, где интересы местных жителей ставят впереди интересов жуликов от бизнеса. Совершенно простая и стройная система: регистрация по месту жительства иностранного гражданина возможна только при наличии справки с места работы и копии трудового договора, в котором указаны реквизиты разрешения на приглашение работника. Всё должно быть на одну и ту же фирму. На это же разрешение должна выдаваться и рабочая виза в загранпаспорт работника. Переоформление на новое место работы только после выезда на родину и оформление новой визы.Нанимателю огромный штраф - чтобы не повадно было. А с нелегалами, как с нелегалами. Как людей, их, конечно, очень жалко. Но и соотечественников, для которых в эти трудные времена они составляют конкуренцию, не только жалко и и должно помочь. Нелегалы отдают себе отчёт, в том, чего они хотят и что им за это может быть. Нелегала - домой за его счёт. Нет денег - в закрытое предприятие на работы типа сортировки бытовых и промышленных отходов, пока не заработает на дорогу. Во многих государствах даже неприличный жест или ругательство в отношении местного жителя может стать основанием для высылки, не говоря уже о любой угрозе.
Правозащитник чьи права должен защищать в первую очередь?