Прокуратура сделала правозащитную организацию «Агора» иностранным агентом

Прокуратура Татарстана, обнаружив в работе крупной правозащитной организации «Агора» признаки политической деятельности, потребовала зарегистрировать ее в качестве иностранного агента. Об этом 30 апреля пишет «Коммерсант».
«Агора» привлекла внимание прокуратуры в рамках масштабной проверки, которая ведется с февраля. В надзорном ведомстве полагают, что правозащитная организация нарушает закон об НКО — получая финансовую поддержку из-за границы (от фондов Макартуров и Сороса), занимается политической деятельностью. В частности, юристы организации безвозмездно оказывают помощь участникам протестных движений, в том числе и фигурантам знаменитого «болотного дела». Прокуратура требует срочной регистрации «Агоры» в качестве иностранного агента, иначе ей грозит штраф в размере 500 тысяч рублей.
Представители организации с выводами прокуратуры не согласны и отказываются от регистрации. Свою позицию они аргументируют тем, что отказ «Агоры» от участия в какой-либо политической деятельности, а также поддержке соответствующих движений с января закреплен в ее уставе. Кроме того, они ссылаются на законы об НКО и о митинга. В них сказано, что оказание правовой помощи гражданам не может признаваться политической деятельностью, а защита участников уличных акций не считается участием в таковых. Глава «Агоры» Павел Чиков также подчеркивает, что лично уточнял в республиканском управлении Минюста, нужно ли регистрировать организацию в качестве иностранного агента. На свой вопрос он получил отрицательный ответ.
Издание отмечает, что в районной прокуратуре Казани, проводившей проверку «Агоры», прокомментировать ситуацию не смогли. Лицо, ответственно за проверки, находится в отпуске. В прокуратуре республики также от каких-либо пояснений воздержались.
Закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре прошлого года. В конце апреля в ходе проверки прокуратура обнаружили признаки политической деятельности в работе НКО «Голос», занимающейся мониторингом нарушений на выборах. Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента и была оштрафована на 300 тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо так переживать! Вы оказываете помощь? Оказывайте! Просто вы теперь не российский агент, а иностранный. Если ваша деятельность окажется для нас такой родной и близкой, мы сами будем требовать побольше таких агентов для России. Но станете влезать в политические дела, мы будем понимать, что ваши старания проплатили. Дело в том, что и нашим политикам платят, но вопрос: из какого кармана? Из нашего родного, российского, а может из-за границы? Нам вообще-то важно: кто оплачивает избирательные кампании? Иностранный капитал, бандитский общак, вор и взяточник...
Так что не расстраивайтесь, власть просто наводит порядок там, где его не было 20 лет.
Да? Может тогда Российская Православная Церковь тоже иностранный агент и им тоже пора выписать штраф? Или организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ и других подобных заболеваний и те, что заботятся о детях-инвалидах? Вы все больные тут, кажется.
Вы, наверное, глубоко верующий. Готовите ночь длинных ножей. Не стесняйтесь в фантазиях, поведуйте, что будете делать с агентами госдепа после Олимпиады.
Всех иностранных агентов - В ТЮРЬМУ !
Нам так вылечили головы,гайдаро-чубайсо-немцовские лекари,что еще долго нужно отходить от этого лечения.Вы,Татьяна,видимо одна и этих лекарей.И диагноз вы правельно определили - уже лечить бесполезно,народ понял,кто есто кто!И вас он лютой ненавистью ненавидит.Вот только время еще не пришло,что бы с вами за ваше лечение расчитаться.Но ни чего,надежда еще есть!!!Думаю не долго осталось ждать,вот пройдет Олимпиада,а там...