Журавлиный парк на Амуре признали иностранным агентом

23:04 3.05.2013

Муравьевский парк на Амуре, где гнездятся редкие виды журавлей, в результате прокурорской проверки признан иностранным агентом. Об этом 2 мая сообщается на сайте дальневосточного заповедника.

«Охрана и изучение птиц признаны политической деятельностью. Бремени этого «звания» парку не вынести», - негодуют сотрудники, прося информационной поддержки и помощи для своей организации.

Как сообщили ученые, надзорное ведомство решило включить заповедник в реестр иностранных агентов после того, как выяснило, что Муравьевский парк получил грант от Международного журавлиного фонда.

Некоммерческая организация (НКО) «Муравьевский парк устойчивого природопользования» была основана в 1996 году известным орнитологом Сергеем Смиренским и является, по словам ученых, «одним из важнейших мест гнездования японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста». Парк борется с браконьерством и пожарами, а также организует детские лагеря и проводит экологические праздники.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает все НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. В результате массовых проверок, которые с 21 марта проходят по всей России, власти присвоили этот статус правозащитной организации «Щит и меч», ассоциации по наблюдению за выборами «Голос», костромскому отделению Комитета солдатских матерей, благотворительной организации «Помощь больным муковисцидозом». С последней, однако, 1 мая прокуратура сняла предписание.

Комментарии читателей
04.05.2013, 00:28
Гость: Непорядок!

Этим же Вовочке прямо в душу наплевали! Как вождю журавлей.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.