Взрыв в День Победы: останутся ли газовые баллоны на крышах автобусов?

Во второй половине дня 9 мая рядом со станцией метро «Речной вокзал» на северо-западе Москвы взорвался пустой автобус ЛиАЗ. «Бомбой» оказался установленный на крыше баллон с метаном. В результате взрыва осколки стекла разлетелись на 300 метров, двое случайных прохожих получили ранения.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Подозреваемых по нему пока нет.
В связи с произошедшим ГУП «Мосгортранс» временно приостановило эксплуатацию 50 автобусов, на которых установлено газовое оборудование, аналогичное взорвавшемуся. «В процессе движения автобуса неполадок выявлено не было, взрыв произошел после остановки автобуса и высадки всех пассажиров», – отметили в столичном департаменте транспорта.
© РИА Новости, Максим Блинов
Установленное на автобусах газовое оборудование широко используется в мировой практике и «обеспечивает максимальную степень безопасности использования топлива», добавили в департаменте. Там же подчеркнули, что система, состоящая по сути из двух секций по четыре баллона, регулярно проходила техобслуживание. На автобусе даже была установлена система контроля давления газа, а в случае технической неисправности должны были сработать сигнализация и защитные клапаны.
Между тем, по данным неназванного источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, установленное на автобусе оборудование является экспериментальным, а применяется оно в транспортных средствах, где вместо топлива используется метан.
© РИА Новости, Максим Блинов
Пострадавшая восьмилетняя Серафима Е. перенесла операцию на руке, ее жизни в настоящий момент ничего не угрожает. «У ребенка осколочное ранение плеча, открытый перелом плечевой кости», – рассказал «Интерфаксу» руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. В удовлетворительном состоянии находится и 44-летняя Азрет Шунгарова. По данным Life News, ее госпитализировали с черепно-мозговой травмой, и она пробудет в больнице еще несколько недель. «Ей были проведены полная компьютерная томография и ультразвуковое исследование всех внутренних органов. Повреждений не было обнаружено, за исключением временного оглушения», – сообщил Голухов.
Все расходы на лечение пострадавших взял на себя департамент здравоохранения Москвы. Власти также пообещали выплатить им компенсацию, однако ее размер пока неизвестен.
© РИА Новости, Максим Блинов
Одна из очевидцев происшествия, Надежда Мартыненко, рассказала «Коммерсанту», что после взрыва баллон пролетел еще несколько метров. «Красный газовый баллон крутится, из него выходит белый воздух, и летит в нашу сторону. Мы развернулись – было несколько человек – и бегом, куда глаза глядят. Некоторое время обождав, вышли. В воздухе чувствовался запах газа, баллон лежал возле обочины. Страшно было мимо проходить», – сказала собеседница издания.
Точная причина взрыва пока неизвестна. Не исключено, что баллон просто перегрелся на солнце. Об этой версии, отмечает «Коммерсант», один из сотрудников МВД рассказал кому-то по телефону с места происшествия. Пожарные между тем не исключили, что могла произойти и утечка газа.
Большого количества пострадавших или, возможно, даже жертв удалось избежать по случайности. Ведь баллон мог взорваться не в День Победы, когда автодвижение в городе сильно ограничено, и не на конечной остановке, когда все, включая водителя, покинули автобус, а в час пик в каком-нибудь людном месте.
Расследованием этого дела займется специальная комиссия, созданная при ГУП «Мосгортранс», а правительство города взяло его на особый контроль.
При этом московские власти недоумевают и утверждают, что подобный случай взрыва газового оборудования в пассажирских автобусах произошел в столице впервые. Хотя их слова обнадеживают мало: как известно, возможные в будущем трагедии навряд ли предупредят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну ладно в Москве, там производители рядом, можно технические вопросы как-то оперативно решить. Но ведь эти автобусы и в регионы толкают, где ничего нет, рембазы развалены. Инфраструктуры никакой, контроля должного нет, все это может привести к печальным последствиям.
Будьте любезны, водители газовых автобусов имеют удостоверение газовщика? И доплачивают ли им за это?
Давно говорю, что ездить на авто с газом - всё равно что с бомбой в обнимку (да ещё молотком по ней стучать при этом). А малейшее ДТП, на которое обычно просто машешь рукой, превращается потенциально в трагедию с жертвами.
1. Какого ГБА - с СУГ (давление не выше 25 атм, большинство смесей - от 8 до 16 атм) или с метаном (давление свыше 200 атм)?
2. Судя по описанию взрыва газа не было - не выдержал баллон внутреннего давления. Видимо был дефект материала.
Соляры мало. Дизтопливо уже сейчас дороже высокооктанового бензина.
Спасибо партии-правительству-ВВП-ДАМ за то, что "нагнули" олигархов и заставили увеличить глуюину переработки нефти - то, что раньше было соляркой, теперь перерабатывают в высококачественный выскокооктановый бензин.