Арестованы первые фигуранты по «делу ГЛОНАСС»

Генеральный директор компании «Синертек», ставший фигурантом дела о хищении денежных средств, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС, арестован. Бывшего главу той же фирмы посадили под домашний арест. Таким образом Тверской районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения для проходящих по уголовному делу, сообщает «Интерфакс».
Оба фигуранта появились в деле о хищениях средств, выделенных для развития системы ГЛОНАСС, недавно. Накануне пресс-служба столичного ГУ МВД РФ сообщила о проведении ряда обысков, в результате которых были задержаны действующий и бывший генеральные директора «Синертека».
Как полагает следствие, оба фигуранта замешаны в похищении 85 миллионов рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» для проведения научно-исследовательских работ. Бюджетные средства, по данным следствия, похищались при формировании технических заданий для глобальной навигационной системы.
В отношении руководства «Синертека» возбужено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
«Дело ГЛОНАСС» стало известно общественности 9 ноября 2012 года после заявления одного из полицейских начальников, что еще около двух с половиной лет назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных для создания системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Тогда же была озвучена общая сумма хищений — шесть с половиной миллиардов рублей.
В начале декабря прошлого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что расследование по фактам коррупции в создании ГЛОНАСС будет продолжено.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да..., срочно надо новое дело заводить а то миллиарды бабла опять мимо пройдут ведь и Бразилия подключилась к системе ГЛОНАСС, которая помогает управлять коммерческим транспортом теперь и в этой стране. А может такой умный ответишь где миллиарды выделенные на зарплату врачам ?! где дела ?! где быстркин с макриным ?! на криволесе чахнут, не исключенно что там и придёт к ним "Караул устал". Насчёт приземлились в океане так это к подельнику Сердюкова по закупкам Мистралей и ивеко за счёт отечественных разработок
Да, "Коба" бы ревизию бы провел, всё бы было запущено и всё бы заработало.
Ответ "Yuriy&". "Вертухайчики" на вышках стоят, таких ты, фраерок охраняют.))) За базар отвечу, приезжай, поговорим за жизнь. К "стенке" будем ставить, господ "учёных менеджеров", ген.конструкторов+"учёных-неумех-саботажников" и "псевдоучёных". ГЛОНАСС очень хорошая навигационная система,она точнее чем GPS, пора бы её уже запустить, 11 год уже идёт. Обидно над хорошей системой, опять "ворюги" и "неумехи" руки погрели.
Так кого к стенке ставить будешь вертухайчик? Ученых или "ученых"? Выразился он не так. Как говорится, базар фильтруй.
А кто знает, что "приземлилось в океан"? Может быть фанерная болванка, а деньги списали как на полноценный спутник, страховку поделили и можно продолжать в том же духе?
Дума приняла в свое время закон об обязательности ГЛОНАССА даже для импортных навигаторов. Можно ли назвать конкретных людей, кто на этом "заработал" (новояз, раньше говорили - украл, нажился, хапнул, наварил, сделал гешефт, и пр.)
Что-то часто спутники летят за бугор, причем только наши, запуски для западников - нормально.
Сталина на них нет!