Эксперты МАК назвали причину крушения Ан-2 в Серове

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и следователи СКР, восстановив картину крушения самолета Ан-2 в Свердловской области, пришли к выводу, что авария, вероятнее всего, произошла по вине пилота. Об этом 24 мая пишут «Известия».
Изучив расположение обломков, специалисты смогли восстановить картину трагедии почти годовой давности. По их версии, Ан-2 через полчаса после взлета с аэродрома Серова повернул назад. Незадолго перед падением самолет сильно снизился и летел едва не касаясь верхушки деревьев. Скорость его при этом была около 150 километров в час.
В какой-то момент пилот совершил неудачный маневр. Самолет задел деревья, потерял баланс, перевернулся вверх шасси и рухнул на землю. Здесь он сгорел буквально в считанные минуты. Пока остается неясным, когда именно произошло возгорание — в воздухе или в момент столкновения с землей.
Впрочем, еще существует техническая версия крушения — отказ двигателя. Это могло произойти в том случае, если в баки самолета было залито некачественное горючее. Окончательный ответ на этот вопрос будет дан после получения результатов экспертизы топлива, образцы которого специалистам удалось получить. Кроме того, им еще предстоит изучить уцелевшие приборы Ан-2 и двигатель. Это позволит им ответить на вопрос, почему самолет летел на столь малой высоте?
Как пояснил изданию пилот гражданской авиации Владимир Герасимов, Ан-2 считается надежной машиной. Терпят аварии эти самолеты преимущественно из-за ошибок летчиков. В данном случае, по мнению специалиста, пилот, не успев набрать скорость, начал поворачивать, превысил крен и скользнул на крыло. В результате самолет задрал нос и упал в болото.
Напомним, 11 июня прошлого года Ан-2 совершил несанкционированный вылет с аэродрома недалеко от города Серова Свердловской области. На его борту находились пилот Хатип Кашапов и еще 12 человек, среди которых начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные.
Поиски пропавшего самолета велись в течение нескольких месяцев. За это время были найдены другой самолет и вертолет, пропавшие еще в советские времена, но поиски «кукурузника» закончились безрезультатно. В ноябре прошлого поиски были прекращены, СКР приостановил возбужденное ранее уголовное дело.
Обломки самолета и останки его пассажиров обнаружили в начале мая местные охотники в нескольких километрах от трассы на Екатеринбург.
Комментарии читателей Оставить комментарий