Минкультуры решило наказывать пользователей торрентов

06:07 29.05.2013

Минкультуры представило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в интернете. В нем ведомство предложило создать реестр интеллектуальной собственности, а также возложить ответственность за распространение незаконных данных на обычных пользователей, пишут 29 мая «Известия».

Обновленный антипиратский законопроект представили во вторник на заседании специальной рабочей группы в Госдуме. Документ предусматривает создание реестра интеллектуальной собственности, призванного укрепить защиту обладателей авторских прав. В перечне будут указываться имя правообладателя, его контактные данные и информация об объекте авторского права. Даже не внесенные в реестр произведения будут находиться под охраной закона. Проект обязывает владельцев интернет-ресурсов самостоятельно отслеживать и пресекать нарушения прав. Предполагается, что хозяева сайтов будут постоянно сверяться с реестром.

Кроме того, согласно документу, отвечать перед законом придется и рядовым пиратам. Оператор связи по сетевому адресу будет вычислять пользователей, скачавших нелегальный контент (к примеру, с торрентов), и требовать от них удаления информации. Если же нарушитель в течение суток не сделает этого, оператор сможет заблокировать раздачу нарушающих закон данных, а то и вовсе закрыть сайт, на котором они размещены. Прикрывать ресурсы ведомство предложило за «неоднократные или грубые нарушения интеллектуальных прав». «Оператор связи не сможет вычислить пользователя в течение суток, поскольку за сутки под этим адресом может поработать несколько пользователей — в случае так называемого динамического IP», - усомнилась в затее депутатов аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

Кроме того, новая редакция антипиратского закона обязывает поисковые системы выдавать на запросы пользователей только ссылки на сайты с легальными данными, минуя страницы с пиратским содержимым. Адреса же на сайты, доступ к которым блокирован или запрещен, должны быть удалены из результатов поиска.

Заместитель генерального директора интернет-компании Ru-Center Павел Храмцов выразил мнение, что такая политика выгодна в первую очередь правообладателям. «Они не в состоянии монетизировать свой контент и хотят блокировать все, что размещено в интернете без их согласия. Их мечта — чтобы все ходили в кино, а интернета не было», - заявил он.

Осенью прошлого года стало известно, что Минкультуры приступило к созданию закона, направленного на борьбу с пиратством в интернете. В начале апреля 2013 года правительство отправило представленный проект на доработку.

Комментарии читателей
28.06.2013, 05:34
Гость: Андрей

Странная ситуация с этими самыми "авторскими правами"... Вот, например, художник нарисовал очень хорошую картину. Само собой, она может стоить больших денег! Но! Копии с этой картины уже денег таких никак стоить не будут... Так почему же за копию посредственной песенки, за которую никто и платить то не хочет - мы должны платить, как за холст мастера?! Вот пусть забегут ко мне и споют ЛИЧНО (если смогут без компьютера...), тогда и оплата будет соответствующая... Моё мнение - музыканты и певцы имеют право зарабатывать концертами, и этого вполне достаточно, "рекламная продукция" же в виде записей должна вообще распространяться бесплатно! И Интернет даёт для этого все возможности - не вложив сколь-либо значительных сумм, талантливый исполнитель легко может стать популярным!

21.06.2013, 23:58
Гость: серджо

толкать людей в нашей стране, нищей процентов на 80,на оплату скачанного из интернета(при том, что денег хватает почти в основном только на выживание, а культуры таки хочется) - это людоедство. Есть в этой ситуации ещё такой неприятный лично для меня аспект. Я страстный любитель так называемого западного ,,старого прогрессив - рока,,. громадное количество материала купить не представляется возможным, т.к. эти CD давно не производятся(или производится такими маленькими тиражами, что купить это с территории России нереально) из-за того, что музыка очень не коммерческая и не продаётся желаемыми для фирм грамзаписи тиражами. Поэтому найти эту музыку можно только в интернете. Я человек почти совсем не киношный, но, говорят, что из разряда некоммерческого кино много чего тоже можно найти только скачав с интернета. Спрашивается - почему я должен страдать из - за очередного неразумного решения государственной думы? Тут люди правильно говорят: министерство культуры, вместо того, чтобы бороться за распространение культуры, борется за её ликвидацию. И во - вторых, действительно, нет - ли какой - то такой силы, которая наказала - бы само министерство культуры за то, что оно не борется с теми адскими потоками безобразия, которые безудержно льются с экранов телевизоров на наши головы?(аргумент ,,раз пипл хавает,значит это надо делать,, несерьёзный)

29.05.2013, 17:11
Гость: Матвеев

они уже незнают за что взяться,ну примут они этот закон, что потом то,люди найдут много других способов.Китай и тот несмог обойти все эти барьеры,что говорить о нашей рашке.Вот уж пираты ещё больше обогатятся диски снова будут покупать.И опять будут на эти глупости деньги налогоплатильщиков класть в карманы неизвестно кому

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.