Дело об автопарке Генштаба решили «замылить»

Уголовное дело о махинациях с автомобилями Генштаба, в котором замешаны бывший министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, может не дойти до суда. Фигуранты отыскали юридические уловки, которые могут помочь им сбежать от наказания, пишут 29 мая «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
По словам одного из собеседников издания, «чисто юридическими методами делается все, чтобы как можно дольше затягивать расследование и в итоге постараться «замылить» основное дело». Как рассказал юрист Андрей Тюкалов, суду предоставляют различные платежки с просьбами их проверить — с помощью таких трюков процесс может затянуться на полгода-год. После этого можно будет начать поиски новых «левых» документов, «еще куча времени пройдет», отметил Тюкалов.
Речь идет о громком деле о госконтрактах на 10 миллиардов рублей, которые Минобороны заключило с ФГУП «Сантк-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». По ним предприятие должно было обслуживать парк из 560 автомобилей — от люксовых иномарок до грузовиков. По версии следователей, все машины военные арендовали сами у себя в среднем за 6,1 миллиона рублей каждая.
Соглашение было заключено с многочисленными нарушениями: в частности, в качестве обеспечительной меры на тендер предоставлялась липовая банковская гарантия на миллиард рублей. В реестре банка данная гарантия отсутствует; кроме того, московский филиал кредитной организации, который якобы ее выдал, не имел на это полномочий.
Согласно условиям госконтракта, если данная гарантия перестает быть действительной, ФГУП должно отыскать другой банк-поручитель. В октябре прошлого года «нашлась» новая гарантия — ее предоставил банк «Санкт-Петербург», акционером которого является зять Сердюкова.
Через некоторое время «СПб Инжтехцентр МО РФ» подал иск в Арбитражный суд Москвы на первый банк-поручитель, заявив, что организация ввела предприятие в заблуждение. В качестве доказательства выступила платежка на 10 миллионов рублей, якобы выплаченных в качестве вознаграждения за предоставленную гарантию. Причем в бумаге получателем выступал не банк, а некое уже ликвидированное ООО «Строй-Ресурс».
Проверка показала, что экс-министр обороны лично курировал сделку и поставил подпись под соглашением на оказание услуг по автотранспортному обеспечению после того, как это отказались делать его подчиненные. «Прямой ущерб от этого кабального контракта может составить до миллиарда рублей, о чем заранее предупреждали сотрудники, отказавшиеся его подписывать», - заявил источник в военном ведомстве. В самом ФГУП расследование никак не комментируют.
«Известия» напомнили, что в марте Сердюков сослался на 51-ю статью Конституции и не стал давать показания против себя. Защитник министра, известный адвокат Генрих Падва, отметил, что по делу об афере с автопаркам Сердюков ни разу не был допрошен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Вас отсталое совковое мышление и зависть к деловым, успешным людям. Вы просто злобный неудачник.
не 20 лет, а от 20 лет
Нужно садить в тюрягу по одному эпизоду, а потом раскручивать новые и снова новый срок. Всё остальное от лукавого.
Пора ускорить работу бюрократов и провести амнистию. Хватит прессовать порядочных людей из-за не целевых использованний денежных средств.
Если начальник не говорит о том, чтобы подчинённый вернул в кассу украденные деньги, значит немалая их доля у начальника. Это аксиома криминалистики. Если начальник говорит, что вину его подчинённого надо доказать, то это говорит о том, что - а вы попробуйте это доказать. А всё вместе это говорит о том, что начальник и его подчинённый - подельники, как не крути и не крутись, а сажать надо обоих, но одного низзя. 0+1=0