Свою некомпетентность Ливанов решил прикрыть «борьбой с плагиатом»

16:34 29.05.2013 , Виктор Мартынюк
Дмитрий Ливанов © РИА Новости, Кирилл Каллиников
Дмитрий Ливанов © РИА Новости, Кирилл Каллиников

Справка km.ru

«Надо, чтобы все руководители любого ранга – и в президентских структурах, и в правительстве,

Подробнее

На защиту министра образования от «черных сил» уже кинулись либералы

Случайные совпадения в политике – скорее предмет веры, нежели реальность. Вот заместителя министра образования Игоря Федюкина в последние недели разве что ленивый чиновник не клюнул, а его документами об образовании трясли с самых высоких трибун. Вроде бы «странности» и нашли, но сам замминистра все объяснил, и достаточно аргументированно. Кто-то поверил, кто-то – нет. Но вот ведь совпадение: как раз Федюкин имел несчастье (или «неосторожность») заниматься разбором случаев покупки чиновниками научных степеней.

А любовь наших власть предержащих к «корочкам» священна; стало быть, и все, что стоит у нее на пути, – кощунство. Конечно, все депутаты были школьниками, и где-то в подсознании у каждого на разного рода глубине осталось понимание того, что списывать нехорошо. И пойманные на фальсификации собственных диссертаций ворчали, огрызались, порой хамили, но открытую войну своим разоблачителям не объявляли. Но если отставка Федюкина была вызвана, как признался сам замминистра, фактором «огромного психологического дискомфорта», то тут уж ничего не остается, как сопоставлять факторы. Ну правда ведь, просто дивное совпадение: покусившийся на святое госчиновник вдруг почувствовал, что работа ему стала в тягость!

Да и сам Дмитрий Ливанов едва ли не в шаге от решимости повторить подвиг своего заместителя. Так и сказал на заседании Общественного совета при Минобрнауки. «Игорь (Федюкин. – Прим. KM.RU) объяснил, что не может эффективно работать в такой обстановке, он чувствует огромный психологический дискомфорт. Я его понял, я сам иногда испытываю такие ощущения... Если у меня возникнет аналогичное ощущение, что я не смогу эффективно работать в сложившейся обстановке, я сделаю то же, что сделал Игорь. Жизнь у человека ограниченна, поэтому надо заниматься только тем, что приносит результат», – заявил министр.

Чепуха какая-то выходит. Объективно недотягивающий по управленческому багажу ни до Луначарского, ни до Уварова их современный коллега имеет все шансы попасть в историю как жертва агрессивного невежества со стороны осатаневших от безвластия чинуш. Вот уже и либералы, идейными соратниками которых являются и министр, и его теперь уже бывший зам, заголосили, что вот-вот, мол, случится страшное. «Поражение Ливанова, если оно произойдет, будет победой самых черных сил», – стращает нас со страниц портала «Слон» небезызвестный Леонид Гозман. И при этом сам же советник Чубайса признает: «К сожалению, ни разу не слышал, чтобы они (сотрудники разного рода университетов, с которыми он общался. – Прим. KM.RU) о Ливанове доброе слово сказали». Но это, конечно, не так важно, как пресловутая «война с плагиатом»...

Положение у министра, короче говоря, выгоднее не придумаешь. Получается, что протестовать сегодня против политики Ливанова – значит поддерживать фальсификаторов научных степеней. Вот ведь какой выходит фокус.

Это вообще распространенная проблема, когда посыл путается с его реализацией. Борьба с шарашкиными конторами, которые торгуют дипломами в рассрочку, – нужное дело? Безусловно! Борьба с плагиатом в науке – это важно? Еще бы! Сторонний же критик политики образовательного ведомства нынче вынужден существовать в навязанном ему контексте: «если ты не с нами – значит, ты с теми».

Мир, вообще-то, сложнее устроен. Но кто там говорил, что должность министра образования расстрельная?..

О подоплеке скандальной отставки замминистра образования в беседе с обозревателем KM.RU рассказал депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков:

– Я думаю, что в пользу этой отставки сыграла совокупность многих факторов, в том числе и месть уличенных в фальсификации диссертаций чиновников. Изначально, когда вокруг министерства образования поднялась эта волна истерии, я был горячим сторонником проведения нормального и объективного парламентского расследования с целью выявить реальный уровень доступности образования и его качества по регионам. Но потом я понял, что основным «драйвером» этой истерии стал как раз стон тех, кто был пойман на плагиате диссертаций и разоблачен.

Стало ясно, что за всей этой кампанией стоит Бурматов с «товарищами по несчастью». Уже это обстоятельство сделало принципиально невозможным мое участие в этой кампании. Одно дело, когда мы хотим улучшить качество образования, и совсем другое – когда под видом активной борьбы с пороками и недостатками ведомства кроется банальная месть, а то и вовсе командные разборки между элитами по принципу «кто с кем». Ну, разборки так разборки – никакого отношения к действительно давно назревшей дискуссии о качестве собственно образования они не имеют.

Саму кампанию по борьбе с плагиатом я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. Более того, в самом министерстве работают немало людей, которые совершенно искренне и невзирая на авторитеты стремятся избавить научное сообщество от липовых «кандидатов» и «докторов» – тот же Гельфанд. Я со своей стороны стараюсь посильно их поддерживать. При этом хочу подчеркнуть, что к работе самого министерства у меня есть определенные и серьезные претензии, но все они содержательные. А участвовать в кампанейщине я не хочу.

– Есть ли надежда, что фальсификаторы собственных ученых степеней все же ответят по всей строгости закона, невзирая на все «корочки»?

– Я уверен, что рано или поздно это обязательно произойдет. Да последствия уже и есть: насколько лично я знаю, с начала всей этой шумихи никто из чиновников и депутатов диссертаций себе не покупал. То есть это – реальный результат, он есть. А накажут или нет тех, кто уже попался, – это вопрос исключительно политической воли, и такая воля, я уверен, возможна даже при нынешнем режиме. Это напрямую зависит от того, насколько силен будет интерес в обществе. Могу сказать, что он пока достаточно высокий и набирает обороты.

Если программа «Антиплагиат» будет и дальше развиваться теми же темпами, то мы наверняка увидим, что какой-нибудь чиновник или депутат возьмет и откажется от некогда купленной степени. Думаю, что такие случаи будут, поскольку среди депутатов и чиновников есть нормальные порядочные люди, которые в свое время последовали «моде», но при этом не разучились стыдиться. Я думаю, что обществом такие шаги будут восприняты исключительно положительно.

Комментарии читателей
30.05.2013, 00:35
Гость: ОСП

Да, удивительно, в этом институте проблем передачи информации даже есть Рубанов, но Лев Израилевич.

29.05.2013, 18:32
Гость: км.ру для

вы кренделя еще те

29.05.2013, 18:02
Гость: A.

Относительно упомянутого Гельфанда - зам. директора Института проблем передачи информации РАН, доктор биологических наук, профессор.
Ни одной самостоятельной статьи.
Кстати, рекомендую зайти на сайт института и посмотреть фамилии сотрудников. Посмеетесь и сразу поймете, куда именно передается информация...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.