Счетная палата начала проверку деятельности НПФ

Счетная палата приступила к проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как рассказал «Известиям» аудитор Владимир Катренко, специалисты проанализируют деятельность фондов за последнее десятилетие.
Основная цель проверки — выяснить, сохраняют ли (и насколько эффективно) НПФ пенсионные накопления граждан с учетом инфляции. Счетной палате предстоит проверить работу свыше 100 частных фондов. Мероприятие планируется завершить в сентябре.
По словам Катренко, анализ позволит оценить эффективность не только НПФ и ПРФ, но и накопительной системы в общем, насколько она полезна для России и какие пробелы в законодательстве требуют устранения. Например, по итогам проверки, проводившейся Счетной палатой в апреле 2011 года, выяснилось, что в 2008-2010 годах большая часть фондов сохранность пенсионных накоплений от инфляции не обеспечивала.
Нынешняя проверка также направлена на выявление правонарушений со стороны руководства частных фондов. По ее результатам в правительство и парламент будут направлены рекомендации на тему внесения изменений в законодательство. Сведения о нарушениях палата передаст в надзорные и правоохранительные органы.
Согласно информации Минэкономразвития, с 2005 по 2010 годы инфляция составила 81,4 процента, в то время как прирост пенсионных накоплений в НПФ достиг только 76,3 процента. Иными словами, они постепенно тают, и государству приходится возмещать их из бюджета.
По мнению специалистов, такое положение дел обусловлено консервативной инвестиционной политикой НПФ. С 2011 года они, не рискуя вкладывать средства в акции из-за боязни убытков, «сидят» в депозитах и облигациях, тогда как для повышения доходности пенсионных накоплений им необходимо дифференцировать свои инвестиционные портфели.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы власть своевременно озаботилась обязательным минимальным уровнем доходности пенсионных накоплений в размере не ниже официально заявленной инфляции по закону, то просто уверен, что проверять было бы нечего. Успешные и эффективные жулики убежали бы сразу. Оставшимся пришлось бы потрудится в поте лица или разорение. Если такая постановка вопроса не гарантирует прибыль НПФ, то стоило ли "огород" городить? И Президенту и Премьеру, когда подписывают подобные законы, хорошо бы и самим овладеть таким инструментом, как старые бухгалтерские счёты, а не доверяться продажным экспертам, типа Гариева.