Старые столичные памятники заменят современными копиями

Власти Москвы намерены заменить старые столичные памятники современными копиями. Оригиналы же планируется поместить в музеи, чтобы уберечь от разрушения. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.
По словам чиновника, остальные монументы будут обрабатываться специальным нанопокрытием для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды. Впрочем, эта технология применима не для всех памятников. Например, она не подходит для изваяний лошадей на Триумфальной арке. Памятник отлит из чугуна, который сильно подвержен коррозии. Если обработать его нанопокрытием, он начнет разрушаться изнутри. Поэтому этот монумент — один из кандидатов на замену копией, пояснил Кибовский.
Говоря о замене памятников двойниками, чиновник ссылается на опыт Рима, где с успехом применяется подобная практика. Москвовед Рустам Рахматуллин опасается, что оригиналы монументов могут со временем просто потеряться, как например, это произошло с воротами воспитательного дома на Солянке работы скульптура Ивана Витали. Когда-то они были заменены копией, но о месте нахождения оригинала ничего неизвестно. Эксперт считает, что каждую копию памятника необходимо снабжать табличкой, информирующей о том, где можно увидеть подлинник.
Куратор проекта «СовАрх» Денис Ромодин полагает, что для защиты столичных памятников от разрушения достаточно всего лишь мыть их почаще. По его словам, достаточно протирать их водой еженедельно, чтобы грязь не успевала накапливаться и оказывать агрессивное воздействие на материал, из которого выполнен тот или иной монумент. Кроме того, эксперт предлагает пустить через памятники слабый ток для отпугивания птиц, как это сделано в Милане. По мнению Ромодина, это обойдется дешевле, чем регулярно отмывать статуи от помета.
Согласно переписи московских памятников, проведенной в 2008 году, в столице насчитывается порядка одной тысячи монументов. При этом 571 памятник посвящен историческим личностям и 417 связаны с историческими датами. Самым старым является памятник Минину и Пожарскому (1818), установленный на Красной площади.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не только на замене памятников фальшивкой, но и подмене оригиналов интерпретаций в тухе толерастии.
Памятники по всей Европе заменены копиями в XIX веке. Достоверно известно, что копии не вполне соответствовали оригиналам.
Замена оригиналов копиями - давно известный способ фальсификации истории, удаление из неё славянских, и особенно, Российских следов.
Для примера, чуть изменив "двухголовых орлов", европейцы получили, якобы, "доказательство" существования каких-то "HUBsburg"-ов, на самом деле - Новгородцев - Великих Князей Московских.
"burg", это всего лишь "город".