Синдром беспокойных ног повысит риск ранней смерти

Новое исследование ученых из Гарвардской медицинской школы доказало, что синдром беспокойных ног (СБН) повышает риск ранней смерти у мужчин. Это расстройство характеризуется непреодолимым желанием двигать ногами, вызывая в них ощущение жжения или зуда.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, приняли участие 18425 мужчин чей средний возраст составлял 67 лет. При этом они не страдали от артрита, диабета или почечной недостаточности. В начале наблюдения 690 из них, или 3,7 процента, подходили под критерии СБН.
За восемь лет 2765 участников исследования умерли, причем среди тех, кто не страдал от СБН, смертность составила 15 процентов, а у мужчин с этим диагнозом — 25 процентов. После учета всех других факторов выяснилось, что СБН повышает риск преждевременной смерти на 40 процентов.
«Повышенной смертности у мужчин с СБН чаще связана с респираторными, эндокринными и метаболические заболевания, а также с иммунологическими нарушениями», - рассказал ведущий исследователь доктор Гао Сян. В дальнейшем ученые планируют выяснить точную причину подобной связи.
От синдрома беспокойных ног страдает около 5-10 процентов всего населения, причем в половине случаев СБН возникает в отсутствии какого-либо соматического или неврологического заболевания. Идиопатический СБН может передаваться по наследству, а симптоматический вызывается диабетом, дефицитом железа или витаминов группы В, а также рядом других факторов. Обычно симптомы СБН резко усиливаются по ночам, приводя к хронической бессоннице.
Комментарии читателей Оставить комментарий