Госдума встала на защиту личной жизни политиков

Вчера, 14 июня, российские депутаты приняли в Гражданский кодекс (ГК) поправки, в соответствии с которыми сбор информации о частной, семейной жизни гражданина, а также о его происхождении или месте пребывания будет запрещен в случае, если эта информация не обладает публичной значимостью. Об этом сообщает «Росбалт».
В частности, Госдума внесла коррективы в статью «Защита чести, достоинства и деловой репутации», а также приняла новую под названием «Охрана частной жизни гражданина». В последнем документе запрещаются «без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».В то же время в статье содержится оговорка, что сбор и распространение сведений о частной жизни допускаются в государственных или публичных интересах, а также если гражданин раскрыл личную информацию по собственной воле.
Помимо компенсации за моральный ущерб, в качестве наказания за нарушение новой законодательной меры предусмотрено полное удаление собранных данных, в том числе уничтожение материальных носителей информации.
Принятые депутатами поправки в ГК были внесены в апреле 2012 года по инициативе предыдущего президента России Дмитрия Медведева.
Комментарии экспертов, оценивающих изменения в Гражданском кодексе, можно разделить на два противоположных мнения. Первое исходит из того, что статья «Охрана частной жизни гражданина» является частью мировой практики защиты личной жизни человека, второе основывается на том, что депутаты пытаются нейтрализовать негативные последствия антикоррупционного законодательства, а также ограничить права СМИ на распространение информации о политиках.
Глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников пояснил «Росбалту», что писать про детей политиков закон не запрещает, если «это открытая информация, ее можно найти в интернете, например, она уже была опубликована в соцсетях».
Чиновник привел красноречивый пример о том, что если журналисты напишут о «незадекларированной квартире чиновника в Париже, то нет проблем, а вот если и про любовницу в этой квартире», то распространителя привлекут к ответственности.
Адвокат Константин Ривкин в интервью «Газете.ру» отметил, что в целом предложенные нормы соответствуют общемировой практике: «Это общеизвестная практика, которая в первую очередь касается лиц, имеющих публичный статус». «Грубо говоря, если лицо, занимающееся педагогической деятельностью, ведет неподобающий образ жизни, то встает вопрос о том, что это должно быть предано гласности для того, чтобы решать, может ли он заниматься такой деятельностью или не может», – сказал Ривкин. Тем не менее эксперт констатировал сложности в определении критериев для вторжения в частную жизнь человека. По его словам, такие коллизии способна разрешить судебная практика.
Депутат от «Единой России» Сергей Железняк, оказавшийся недавно в эпицентре скандала, связанного с его детьми, сообщил изданию, что информация, распространенная о его дочерях, не является нарушением закона. Комментируя ситуацию вокруг своей семьи на фоне принятых поправок в ГК, он заявил: «Втягивание детей в обсуждение вопросов, которые их не касаются, – это моральное деградирование. Если бы мои дочери были замешаны в чем-то неприличном, тогда это было бы понятно, но ничего, кроме их персональных данных, мне предъявлено не было». По его словам, скандал, который раздули блогеры и СМИ о пребывании его дочерей за границей, является нарушением этических, но не юридических норм.
Главный редактор Lenta.Ru Галина Тимченко не видит угрозы в принятых поправках в ГК и считает опасения относительно ограничений прав СМИ преувеличенными. «Мы внимательно изучили поправки, и мне кажется, что доказать общественную значимость сбора информации о том или ином человеке не составляет труда. Поэтому мне кажется, что сейчас скандал раздут на пустом месте», – полагает Тимченко.
Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, напротив, считает, что новый закон станет поводом для введения настоящей цензуры. По его словам, поправки в Гражданский кодекс могут ограничить права журналистов и блогеров на сбор информации о публичных лицах и их частной жизни. «Эта поправка будет работать точечно и адресно против каких-то независимых блогеров и журналистов», – подчеркнул политик.
По словам Гудкова, «наглеть» властям все-таки «будет сложно». К примеру, арестовать весь тираж крупной федеральной газеты практически невозможно, но применить эту санкцию к небольшим оппозиционным изданиям не составит труда, уверен депутат.
«Если информация о чиновниках еще не будет запрещена, то информация о детях чиновников точно будет подпадать под частную жизнь. Доходы чиновников действительно представляют общественный интерес, а где учатся дети, какие у них квартиры – это точно не подпадает под публичный интерес, они не публичные лица. Суды будут принимать решения в зависимости от политической воли», – заявил Гудков.
В соответствии с принятым в России антикоррупционным законодательством, госслужащие и члены их семей, включая несовершеннолетних детей, ежегодно обязаны подавать декларации о доходах и расходах. Также до 1 июля текущего года они должны опубликовать информацию о счетах в зарубежных банках и наличии иностранной собственности. В этой связи, по информации СМИ, около трех десятков депутатов в середине апреля перед подготовкой к подаче документов о финансовом состоянии развелись со своими женами. При этом фамилии парламентариев не разглашаются.
В скандал оказался втянут даже глава ЛДПР Владимир Жириновский. Несмотря на то, что в прошлые годы он всегда отчитывался о доходах супруги, в 2013 году он не стал этого делать. Формальной причиной, по его мнению, является тот факт, что с 1996 года он пребывает в церковном браке. В соответствии с финансовой отчетностью либерал-демократа, поданной накануне последних президентских выборов, Жириновский заработал чуть более 3 миллионов рублей, а его супруга – 71 миллион рублей.
Также из-за шумихи вокруг новой формы отчетности несколько состоятельных депутатов сложили с себя полномочия. Наиболее растиражированным случаем является скандал вокруг единоросса Владимира Пехтина, уличенного во владении недвижимостью в США стоимостью более 2 миллионов долларов, которую тот не указал в декларации. Компромат на депутата опубликовал Алексей Навальный. Однако в ходе проверки выяснилось, что зарубежная собственность оформлена на сына бывшего депутата.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А какой?
1906 со Столыпинскими галстуками и вагонами?
В общем-то отношения в семье - дело тонкое. Важны градации - все понимают, что такое отношения с женой. И сплетничать - оно нехорошо. Но для многих избирателей - а ведь без них назначение не происходит - важен и моральный облик политика. То есть, предположим, наличие одной любовницы ещё можно пережить, а если человек постоянно сексуально озабочен - многие избиратели сочтут это недопустимым для серьёзного человека. При этом человек может быть обаятельным. Но просто большинство нормальных людей из жизни знает, что разгильдяя нельзя допускать к решению важных вопросов, и вряд ли будут некоторым доверять решение СВОИХ вопросов.
Короче, личная жизнь заканчивается там, где начинаются общественные и государственные интересы... Если, например, политик летал в вояж с любовницей за госсчет, то сами понимаете, такой политик народу не нужен... А вот растрясать перед публикой лично-интимные подробности - не есть хорошо, мягко говоря, неэтично...
Депутаты любят ссылаться на то, как там "у них". А у них в СМИ всплывают любовные похождения то одного то другого государственного лидера. А Берлускони из судебных исков по этой теме не вылезает... Вроде бы в свое время и президенту Израиля досталось... А про разную ихнюю депутатскую мелочь и говорить нечего... Вот была в Италии депутат, как её?, Чиччолина, та все знали, что порнозвезда, с тем и шла на выборы открыто и честно (да вот такая я)- потому и проголосовал народ. Любой народ не любит вранья!...
Если политик имеет любовницу - это дело отнюдь не частно-личное, а показатель его отношения к семье своей и к семейным отношениям - в частности, кроме того, любовница, как правило, через политика устраивает своих родственников и знакомых на хлебные места. И не секрет, что некоторые депутатки стали таковыми, потому что... сами понимаете... Почему-то Осю, когда слесарем на завод пришел 1-ый отдел проверял типа "а не была ли твоя бабушка в бандах Махно", а депутат, тем паче, должен быть под "колпаком" у народа... А СМИ должны это дело вентилировать. но писать - правду, а не слухи... Хотя есть статья о клевете...