Якунина не уволили, но осадочек остался

Эта картина, конечно, достойна быть увековеченной в каком-нибудь произведении искусства. Большие бизнесмены на встрече с президентом Владимиром Путиным угощаются птицей, а одному из них, главе РЖД Владимиру Якунину, сообщают: он-де «по своему желанию» отправлен в отставку. Сам главный российский железнодорожник позже, конечно, заявил, что эта новость ему даже аппетит не испортила. Дескать, и сам Владимир Владимирович позавидовал такому привалившему «счастью».
Не суждено залезть в душу президента железнодорожной монополии и узнать, что он чувствовал в тот момент на самом деле. Это же не просто какая-то шутка телефонного хулигана, который «отправил в отставку» главу Центризбиркома Владимира Чурова: информация пришла вроде как по официальному каналу – из правительства. Конечно, этот, как нанотехнологично выразилась пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, «фейк» был почти моментально опровергнут самим «Белым домом», но все же шутка об отставке столь близкого Путину человека явно тянула на разряд нешуточных. На фоне скандалов с «шубохранилищем» в Домодедово и нашумевшего доклада якунинского подчиненного Сулакшина о победе КПРФ на парламентских выборах 2011 года робкие слухи о том, что Якунин, вероятно, впал в немилость у «верхов», имели место быть.
Между тем не является секретом, что Владимира Ивановича действительно весьма недолюбливает окружение премьера, и потому компетентные органы, подключившиеся к выявлению шутника (или шутников), будут обречены залезть в своих поисках очень далеко и очень высоко. Сам же Якунин, по собственному признанию, «принял озверин» и намеревается во что бы то ни стало найти автора своей «отставки». И наверняка мы услышим и фамилию, и должность обидчика, вот только будет ли он настоящим, а не «стрелочником»?.. Пока компетентные органы только начали «рыть землю» – самое время для версий, а в блогосфере их роится великое множество. В таких случаях принято ссылаться на любимое юристами латинское изречение «Is fecit cui prodest» – «Сделал тот, кому выгодно».
И кому же выгоден слух об отставке Владимира Якунина?
Выгоден в равной степени как тем, кто надеется психологически сломить неудобную фигуру на посту главы РЖД и «подсказать» тому решение, так и тем, кто таким образом, наоборот, желает сделать его отставку в обозримом будущем невозможной или хотя бы очень маловероятной. В данном случае интересно то, что весть об отставке настигла Якунина на встрече с Владимиром Путиным, что уже само по себе придает сцене определенный комизм, но и ставит самого главу государства в щекотливое положение. Оно-то понятно, что ОАО «РЖД» структурно подчиняется правительству, а не президенту, однако фактически Медведев не может просто так уволить главу железнодорожной корпорации: нужна виза из Кремля. Более того, самому Дмитрию Анатольевичу даже лично пришлось звонить «уволенному» и заверять, что ни о какой его отставке он и думать не смел. Самому же Путину оставалось реагировать на эту новость в присутствии Якунина либо сухим признанием – «да, это так», либо шуткой. И Владимир Владимирович исчерпывающе высказал свое отношение к кадровой судьбе Якунина.
Вот и думай теперь: действительно ли авторы сенсации филигранно подогнали по времени ее оглашение к моменту встречи Якунина с Путиным, или это была, так сказать, «ошибка резидента», говоря нынешним новоязом, «лажа»?
Впрочем, все вышеизложенное – скорее упражнение для конспирологов. В реальности же вопрос с возможной отставкой Якунина вовсе не снят. В этом отношении очень показательна реакция экспертного сообщества, да и простых смертных на новость о ложной отставке главы РЖД. Немалая (ох немалая!) их часть убеждены в том, что его увольнение – вопрос, вообще-то, решенный, причем, возможно, даже буквально. В этом, например, уверен и Алексей Навальный, согласно версии которого, Медведев таки уволил Якунина, но тот «успел добежать» до Путина. Аккурат к глухарям. «Нет системы кадровых решений, нет ответственности высшей власти. Есть беговая дорожка между кабинетами», – резюмировал блогер.
Эту версию подтверждает и весьма информированное издание Znak.com, по информации которого отставка Якунина была реальной, документы о назначении Мишарина также были подписаны официально. Слова Мишарина, лично подтвердившего факт своего назначения, кстати говоря, ставят под серьезное сомнение версию о «злобных хакерах»: люди, занимающие такое положение, всегда осторожны и взвешивают каждое слово. Нельзя не отметить и то, что проводимая государственными СМИ параллель между скандалом с постановлением об увольнении Якунина и недавним взломом Твиттера одного из западных информагентств и размещением в нем новости о ранении Барака Обамы весьма условна. Взлом микроблога – штука, в общем-то, банальная, а тут налицо целая спецоперация.
Обращают на себя внимание и слова, которые произнес «недоуволенный» Якунин после встречи с якобы уволившим его премьером. «А если мы с вами представим, что будет вброшен «указ» о начале войны или об отставке Медведева, например? Это же обрушит страну!» – цитирует его заявление Forbes. Можно воспринять их, конечно, как заботу о кибербезопасности (вот, кстати, прекрасный повод для власти навести «порядок» в Сети!), а можно как своеобразную угрозу. Не стоит, мол, кидаться камнями в стеклянном доме...
Тем временем «охранители» уже обвинили в кознях против «государственника» Якунина либералов, а те в ответ кивают на весьма заинтересованных силовиков. Так, издание «Газета» ссылается на свой компетентный источник и в качестве вероятных «бенефициаров» отставки Якунина называет главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, а также генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Последний, кстати, ранее уже входил в число вероятных кандидатов на пост главы ОАО «РЖД».
Но если все и правда так, то как бы не пришлось ложноотставленному Владимиру Якунину заменить сказочный «озверин» феназепамом. Будет ли он рад и впрямь узнать имя реального заказчика этой интриги?
Свою версию ложной отставки главы РЖД в беседе с обозревателем KM.RU представил политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:
– Вся эта история имеет внутриэлитное происхождение, потому что информация об «отставке» Якунина была слишком интенсивно растиражирована средствами массовой информации, получила широкий резонанс и в экспертном сообществе, и в информационном поле, и во властных кабинетах. Конечно, это явно происки противников Якунина, которые воспользовались тем, что у него несколько ослабли позиции в связи с рядом очевидных проколов. Достаточно вспомнить недавний известный доклад подчиненного Якунина, Сулакшина, о фальсификациях на парламентских выборах.
Но, на мой взгляд, этот удар скорее может обернуться против оппонентов Якунина: ведь авторы данной провокации подставили и президента России, без согласования с которым такого рода кадровые вопросы, конечно, не решаются. Фактически они подставили всю власть. Так что я не сомневаюсь, что организаторы этой провокации будут выявлены и со всей строгостью наказаны.
С учетом того, что сейчас во внутренней политике России явно господствует антилиберальный тренд, я думаю, что вряд ли позиции Якунина сейчас серьезно пошатнутся. Особенно с учетом того, что совсем недавно Владимир Путин согласовал с РЖД новые серьезные миллиардные контракты, что фактически явилось реабилитацией Якунина, несмотря на все предыдущие скандальные эпизоды. С другой стороны, как мне кажется, и Дворковича никто не будет трогать, поскольку он человек в достаточной мере системный, а его либерализм имеет определенные пределы.
Преемник оскандалившегося Степана Сулакшина, врио генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Сергей Кара-Мурза также поделился своим отношением к истории с «увольнением» своего шефа:
– Никаких драматических чувств я просто не успел испытать, так как буквально вслед за сообщением об отставке Владимира Якунина последовало и опровержение. Но неприятна эта провокация прежде всего тем, что она свидетельствует о безответственности гражданского общества, представленного СМИ, и в то же время о регрессе ответственности государственных органов. Сообщения такого плана невозможно без проверки пускать в информационное пространство. У нас ведь есть концепция информационной безопасности Российской Федерации, а этот случай показывает, что она, мягко говоря, не очень хорошо работает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А у ФСБ теперь только такие задачи: чиновников отмазывать да за Навальным и болотными гоняться. Вот что оказывается страшно для страны, по мнению правящих, конечно.
==========================
А что бы дождаться ФСБ, надо много реально и упорно трудиться, пора процедуру посещения ФСБ, сделать намного более демократичной, во всех отношениях.
Быдло, нехорошо, когда нет возможности расслабиться от непосильного, нужна реально постронняя помощь. Суда прокуратуры и следственного комитета.
Ведь всегда радостно когда твою деятельность разумно оценят, по 5-7 балльной шкале и выше. А не только в денежных знаках инострагных государств. Которых всегда будет мало.
Времена меняются к лучшему.
Если 75 лет назад своевременный звонок (если на него ответят) или забег в нужный кабинет спасал человека от Колымы (или наоборот, ускорял получение 10 лет без права переписки, как повезет), то теперь от этого зависит сущая ерунда: всего лишь карьера и дальнейший доступ к кормушке.
Про тушеного глухаря - это было крррасиво для плебса, вымаливающего в кассе плацкарт.
Всё так. Но посыл до боли знакомый и чертовски надоел: меня трогать - страну разваливать. Вспоминается целая уйма деятелей: 1. Шумейко - меня увольнять нельзя, у меня огромный потенциал накоплен. 2. "Критика в мой адрес - это подрыв ..." (обороны страны - Грачёв, органов правопорядка - Нургалиев и т.п.). А у ФСБ теперь только такие задачи: чиновников отмазывать да за Навальным и болотными гоняться. Вот что оказывается страшно для страны, по мнению правящих, конечно.
Эх, Вася! Аксененко давно пребывает в аду!