Законопроект о борьбе с пиратством затронул поисковики

Поисковики могут попасть под действие готовящегося закона о борьбе с пиратским распространением фильмов. Об этом 20 июня сообщает газета «Ведомости».
Сотрудники одной из ведущих поисковых систем «Яндекс» отмечают, что формулировка, добавленная в законопроект во втором чтении, крайне расплывчатая и может быть применена в равной степени к поисковикам, добросовестным интернет-ресурсам, а также к обычным людям, разместившим где-либо ссылку на контент, который предположительно может оказаться незаконным.
В обновленной версии документа определение информационного посредника, о которой идет речь, выглядит следующим образом: «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».
Правообладатели, в свою очередь, могут обратиться к такому лицу с просьбой удалить или заблокировать пиратский материал. Это возможно только в том случае, если ресурс, на котором размещен оспариваемый контент, не несет ответственности за нарушение авторских прав.
Ранее российский интернет-гигант «Яндекс» уже обращал внимание властей на недоработки в законопроекте. 13 июня компания предложила череду поправок к документу, в числе которых было уточнение, что блокироваться должен переход к материалу по прямой ссылке, а не весь сайт целиком. Также сотрудники «Яндекса» считают, что иски о нарушении авторских прав должны поступать в суд только в том случае, когда правообладатель уведомил о нарушении того, кто использовал его материалы, и тот не отреагировал вовремя.
Комментарии читателей Оставить комментарий