Президиум РАН выступил против реформирования

Президиум Российской Академии наук раскритиковал правительственный законопроект, предусматривающий реформирование ведомства. Слова члена президиума Геннадия Месяца приводит «Интерфакс».
Академик подчеркнул, что выступает категорически против изменений, а законопроект «не просто разрушит академию, а уничтожит полностью». Как подчеркнул Месяц, после этого «100 тысяч человек останутся непонятно где».
28 июня с критикой в адрес реформы выступил профсоюз работников РАН. Академики отметили, что документ не обсуждался в научных кругах и инициативу властей следует расценивать как провокацию.
Также резко негативно отреагировал на правительственный план по реорганизации Академии наук лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. 1 июля стало известно о том, что он написал обращение к депутатам.
В своем послании Алферов, в частности, попросил отказаться от нововведений: «Сам способ ультраспешного предложения и внесения закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки».
По данным «Газеты.ру», президиум объявил о неприемлемом состоянии законопроекта и потребовал его доработки. «Форма проведения попытки такого решения оскорбительна для людей, не только для академического начальства, а для сотрудников, ученых академии наук», — отметил бывший президент РАН Юрий Осипов.
Согласно замыслу правительства, ведомству присвоят звание общественно-государственной организации и его объединят с академиями сельскохозяйственных и медицинских наук. Как стало известно ранее, на реализацию проекта потребуется более 500 миллионов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Возможно и администраторы в какой то степени, но способные отличить талантливого молодого человека от прохиндея , перспективную идею от бреда сивой кобылы, интеллектуальную систему среднего и высшего образования от ЕГЭ. Это видимо и не устраивает ПРОХИНДЕЕВ сгруппировавшихся вокруг Медведева. На сколько я знаю из личного опыта работы в коллективе возглавляемом Академиком , хозяйственные вопросы им глубоко чужды.
Не только Чубайс. Станкевич так и сказал: " ...главной целью молодого российского правительства был уход из под власти союзного центра..." Для этого пришлось ликвидировать СССР.
Может, у Единороссов хватит извилин, чтобы не довести ситуацию с законопроектом по РАН до потешной русской поговорки «Без меня меня женили»? Уже давно за окном не те времена. Хорошо было бы и мнение самих академиков учесть. Их в стране более 1200, что в два раза превышает численность депутатов Госдумы, среди которых академиков РАН – раз, два и обчёлся. Одному Жоресу Алфёрову не устоять против армады бюрократов. Пора, действительно, менять Правительство, включая самого ДАМа. Хорошо, если бы уважаемый ещё ВВП создал молодое, грамотное, сильное Правительство! Место Навального там – министр публичной дипломатии. Пусть пашет, чтоб оппозиции в стране не стало. Всех и всё – на созидание страны!
Понятен "сыр-бор", ныне академики это уже больше администраторы, чем учёные, а тут им предложили снова заниматься только наукой. Не понятно из кого собирались по реформе набирать управленцев! Если сторонних, то развал академического хозяйства гарантирован, если из тех же академиков, то кто же из них согласится с понижением статуса?
Отличие мафии от хунты в том, что хунта действует в открытую.