Министр образования КЧР попался на взятке за ЕГЭ

В Карачаево-Черкесии задержан министр образования республики Борис Спиридонов. Как рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе МВД по региону, чиновника заподозрили в получении крупной взятки накануне второго этапа ЕГЭ.
Спиридонова задержали в Черкесске около 20:30 в воскресенье, 7 июля, после того, как родители двух выпускников отдали ему 650 тысяч рублей — министр требовал эти деньги за успешную сдачу Единого госэкзамена. Стоимость каждого балла высокопоставленный чиновник оценил в одну тысячу. На данный момент Спиридонов, равно как и его представители, никак не прокомментировали случившееся.
Как заявили в МВД, сейчас полицейские проводят обыски и другие следственные мероприятия.
Напомним, ранее заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духалина попросила МВД проверить сведения о сборе денег за успешную сдачу ЕГЭ в Карачаево-Черкессии и Дагестане.
В 2010 году с поста главы Минобразования КЧР была уволена Ирина Шаповалова. Причиной стали «аномально высокие» итоги сдачи ЕГЭ в республике. При проверке государственной экзаменационной комиссией были выявлены грубие нарушения проведения ЕГЭ, а также всплыли многочисленные эпизоды злоупотребления служебными обязанностями должностными лицами КЧР.
В понедельник, 8 июля, в России начнется второй этап Единого госэкзамена. Ученики будут сдавать русский язык, историю, информатику и химию. Первый период ЕГЭ сопровождался громкими скандалами — в Сети распространялись бланки с готовыми ответами, а выборочная проверка выявила различные нарушения в 77 процентах работ, имеющих высокие баллы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Карачаево -Черкесской республике в городе Черкесске Есть Энергитический техникум его закрыли а студентов выгнали без права закончить образования мы ни чего не можем сделать помогите кто чем может пусть разрешат хотя бы доучится.
Какие нафиг 5000 вопросов, которые должен знать выпускник? Это ж просто крыша съедет всё зубрить, мы прямиком будем клиентов психушек выпускать! Я 35 лет назад сдавал экзамены в школе, и вопросов было всего около сотни! Но каждый вопрос - это тема. Эту тему надо было раскрыть. При этом использовать не односложные ответы, типа да-нет, а развернутые, с аргументацией. Если математика - то с доказательством теорем. Физика - с выводом формул. Биология - рисуй червя в разрезе и подробно объясни, как он работает. Только в этом случае из школы выходили личности, которым американо-европейские выпускники в подметки не годились. А за современный школьный уровень нынешние отличники получили бы тогда максимум тройку.
Только билеты. 30-50 билетов по 2-3 вопроса из разных тем. Билеты утверждаются за год до экзамена, так что всем понятно, чего ожидать от экзамена.
Возможное списывание вообще ничего не решало. Квалифицированный (опять же, где их теперь взять...) преподаватель 1-2-мя наводящими вопросами во время ответа без труда отличит самостоятельно написанный билет от списанного, и списанный получит законные 3 балла и спокойно пойдет в местное ПТУ. СССР-овский медалист в результате был полным универсалом. Из них получались и физтеховские вундеркинды-нобелевские лауреаты, а кто не стал нобелевским лауреатом - те в 90-е без всякой дополнительной подготовки становились банкирами-предпринимателями. Или политиками. Потому что образование (и его контроль) было системным, а не фрагментарным
Хочу заметить следующее. Сейчас тенденция антиотбора. Раньше на физические специальности сдавали математику письменно и устно и физику. Сейчас осталась математика, сделали обязатеоьным русский язык и еще третий экзамен по выбору министерства. На будущий год хотят разбавить еще средним баллом атестата - средний между географией и физкультурой.. Если раньше отбирались абитуриенты с задатками, то сейчас выбираются середнячки. . Напомню, что Пушкин имел единику по математике, так как увлекался сочинением стихов. И успешно закончил Лицей. Сейчас его бы выгнали до окончания обучения. Так давят сейчас детей, увлеченных учебой. Еще давно говорили, что специалист односторонний. Тот, кто гуманитарий - тяжело усваивает естественные науки и наоборот. Раньше экзамен по русскому был непрофилирующим. А сейчас он отбирает программистов!
ЕГЭ - это ПОЗОР страны.Он должен быть ОТМЕНЕН.
Когда вводили ЕГЭ,то обещали,что победят коррупцию на экзаменах.
В итоге почти отсутствовавшую коррупцию в ГЛАВНЫХ вузах страны(МГУ,МФТИ и им подобных),не очень большую коррупцию в остальных ГОСУДАРСТВЕННЫХ вузах и откровенную торговлю результатами экзаменов в ВШЭ и прочих наплодившихся за последние 20 лет ИДИОТСКИХ и не дающих НИКАКОГО НАСТОЯЩЕГО образования частно-государственных воровских синекурах(типа,"университетах") заменили на ГЛОБАЛЬНУЮ коррупцию для ВСЕХ школьников и их родителей БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Если уж министр берет так ОТКРОВЕННО,что нельзя было не поймать...
Вместо того,чтобы закрывать все эти левые новообразованные за последние 20 лет вузы типа ВШЭ,откровенно ТОРГОВАВШИЕ экзаменационными оценками в приемных комиссиях и дипломами,ИМЕННО ЭТИМ самым "левым" синекурам либерастов ВЛАСТИ поручили провести "реформу" образования и ввести ЕГЭ. В итоге теперь взятки и скандалы у нас ВЕЗДЕ,в КАЖДОЙ школе,в КАЖДОМ городе,в КАЖДОЙ области,республике... А образование... С этим СРАМОМ нужно КОНЧАТЬ,а то уже даже молодые журналисты ГРАМОТНО писать по-русски не умеют.
Жульничество и ЕГЭ - два сапога пара.Пока действует ЕГЭ - будет ЖУЛЬНИЧЕСТВО,пока власти ПОДДЕРЖИВАЮТ воровство и жульничество,вместо РЕАЛЬНОЙ борьбы занимаясь словоблудием и прочей имитацией,власти будут настаивать на сохранении ЕГЭ.
Если речь идет о гуманитарных предметах - готов согласиться.
Но для математики, физики и химии такой подход непреемлем.
Это предметы, котоыре определяют мировозрение человека, тут главное не знания, а понимание предмета и умение применять навыки.
Математика - это не ответы на 10 000 вопросов, а умение ПРАВИЛЬНО применить сотню математических операций к окружающей жизни.
А тут главное - понимание своеобразной поэзии цифр, операций и чисел. Красоты решений и рассуждений.
А это в тестовой форме не проверишь. Тут желателен устный экзамен.