В Москве продолжает свою работу школа общественной дипломатии ШОС

12:01 10.07.2013

Во вторник, 9 июля, в Москве продолжила свою работу Международная летняя школа общественной дипломатии ШОС. Руководители неправительственных организаций стран-участниц, государств наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества с большим энтузиазмом продолжили обучение во второй день работы Школы, взяв за основу шанхайские принципы: взаимное доверие, равноправие и уважение к культурному разнообразию друг друга.

С лекцией выступил председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии, доверенное лицо Президента РФ Александр Шарлай. На ней слушатели получили представление о деятельности Шанхайской организации сотрудничества, истории её создания, предназначении, роли и места в глобализирующемся мире.

Большой интерес вызвал доклад доктора психологических наук, профессора Академии при Президенте РФ, руководителя центра «Цивилизационные стратегии» Олега Анисимова «О сущности и типах цивилизаций: проблемы цивилизационного развития ШОС». Лекция была направлена на углубленное понимание слушателями Школы проблем цивилизационного развития, межкультурного общения, их ориентацию в национальных и культурных особенностях, обычаях и традициях стран и народов Шанхайской организации сотрудничества при осуществлении проектов общественной дипломатии.

В этот же день прошла встреча слушателей Школы с героем России, летчиком космонавтом Сергеем Авдеевым. В свое время он стал рекордсменом мира по суммарному времени пребывания в космосе и провел там 747 суток. Он поделился опытом осуществления международных проектов на примере осуществления совместных полетов с космонавтами из разных стран.

Завершился учебный день лекцией эксперта Государственной Думы Российской Федерации Игоря Кругового. В ней он изложил свои взгляды на развитие ШОС. Особое внимание слушателей докладчик сконцентрировал на важности изучения проблем геронтологии, увеличения продолжительности жизни и пропаганде средствами общественной дипломатии здорового образа жизни в странах ШОС.

Изложенные лекции были чрезвычайно полезными и интересными для слушателей Школы. Они согласились с тем, что ШОС представляет собой уникальное объединение абсолютно разных цивилизаций; что дальнейшее развитие сотрудничества, общее стремление стран участниц к миру сделает ШОС по-настоящему сильным и единым союзом цивилизаций, способным формировать будущее человечества.

На основе полученных в этот день знаний, слушатели делились друг с другом своими идеями о том, как уйти от формализма, выступили с предложением организовать подобные Школы общественной дипломатии в странах-участницах ШОС, обсуждали способы достижения целей и задач ШОС средствами общественной дипломатии.

Активная позиция слушателей Школы несомненно будет способствовать формированию международной повестки дня, установлению и налаживанию многосторонних отношений между странами и народами Организации по вопросам развития торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного, культурного сотрудничества, построения региона долгосрочного мира, дружбы и совместного процветания.

Хорошо подготовленные и информированные специалисты способны принимать активное участие в осуществлении миссии общественного дипломата на пространстве ШОС и за его пределами. Поэтому структура образовательного процесса Школы выстроена таким образом, чтобы каждый слушатель имел максимальную возможность получить необходимые знания на лекциях, а также закрепить их на практике, принимая участие в ролевых играх и круглых столах. 

Одним из важных и необходимых условий образовательного процесса в рамках Школы является создание особой дружеской атмосферы между всеми её слушателями, поэтому организаторы особое внимание уделили формированию условий для неформального общения, во время которого участники продолжают обсуждать важные вопросы их дальнейшего взаимодействия.

Налаживая диалог друг с другом, узнавая особенности культуры каждого участника в её многообразии, слушатели в конечном итоге учатся достигать взаимопонимания между народами и цивилизациями ШОС, продвигать и отстаивать национальные и коллективные интересы своих стран - участниц Организации, укреплять мир и сотрудничество в евразийском регионе.

Вот так, в симбиозе преподавателей, слушателей и организаторов прошёл ещё один день в Международной летней Школе общественной дипломатии, расширяя все дальше кругозор у её участников в области международных отношений. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации