Отставку Иксанова отложили из-за нападения на Филина

12:16 11.07.2013

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что уход Анатолия Иксанова с поста гендиректора Большого планировался давно, однако был отложен из-за покушения на балетмейстера Сергея Филина. Чиновника цитирует «Интерфакс».

Как пояснил Мединский, нападение на художественного руководителя подняло волну давления на Иксанова, и министерство встало на защиту главы театра. «Его уход в этой ситуации означал бы только одно: что преступники, ставившие своей целью дестабилизацию ситуации в Большом театре, своего добились», — отметил глава культурного ведомства.

В то же время он согласился с тем, что вокруг учреждения сложилась непростая ситуация. Чиновник подчеркнул, что внутри и снаружи театра чувствуется некое напряжение.

Нападение на Филина было совершено в январе 2013 года: ему плеснули кислотой в лицо, когда он подходил к своему дому. Балетмейстер получил ожоги лица и глаз. После несколько операций в Москве его отправили на лечение в Германию.

По делу о покушении были задержаны три человека, все они написали явки с повинной. Речь идет о предполагаемом заказчике — солисте Большого Павле Дмитриченко, остальные двое являются исполнителями.

При этом Иксанов обвинил балетного педагога Николая Цискаридзе в нагнетании обстановки в театре. По его мнению, именно эти действия привели к нападению на Филина. Летом Большой отказался от услуг танцовщика и не стал продлевать с ним контракт.

Главу театра отправили в отставку 9 июля 2013 года, затем стало известно, что об увольнении он просил еще в апреле. Срок контракта с Иксановым истекал в 2014 году, при этом соглашение было переподписано в ноябре 2012-го. 

Комментарии читателей
11.07.2013, 13:53
Гость: Бобориха

интересно, вернется ли теперь Цискаридзе в БТ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.