Магнитского посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов
Московский суд признал бывшего аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу организации Уильяма Браудера виновными по делу о неуплате налогов. Об этом сообщает «Интерфакс».
Прокуроры заявили, что Магнитский разработал схему уклонения от налогов по просьбе руководителя фонда. Прежде сторона обвинения настаивала на том, чтобы аудитора признали виновным, но закрыли дело против него в связи со смертью. Браудера попросили заочно приговорить к девяти годам лишения свободы.
Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. При этом, как рассказывали адвокаты, юрист не раз обращался к сотрудникам пенитенциарного учреждения с жалобами на состояние здоровья, но медицинской помощи ему не предоставили.
Браудер между тем указывал на то, что аудитор погиб от действий преступной группы, в состав которой вошли высокопоставленные чиновники и силовики из России. Сторонники Магнитского считали, что его подвергли уголовному преследованию, так как он вышел на хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета.
Юрист предположил, что к пропаже денег были причастны сотрудники правоохранительных органов и налоговой службы. Однако ему не удалось довести расследование до конца, так его самого арестовали по обвинению в налоговых махинациях.
В марте 2013 года дело о гибели Магнитского было закрыто — следователи не усмотрели в случившемся состава преступления. В то же время они признали, что к смети юриста имела отношение врач «Бутырки» Лариса Литвинова. Как пояснили правоохранители, ее не удалось привлечь к ответственности, так как прошло слишком много времени.
Процесс против Литвиновой свернули в апреле 2012 года. Кроме того, в декабре был оправдан замначальника СИЗО Дмитрий Кратов.
В ходе круппной-пресс конференции, проводимой президентом Владимирым Путином минувшей зимой, ему задали вопрос о якобы пропавших 5,4 миллиарда, однако глава государства ушел от ответа. Впоследствии сотрудники правопорядка объявили, что не обнаружили доказательств хищения из бюджета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Учитывая то, что он мертв, можно было бы приговорить и к расстрелу и оправдать всех тех, кто приложил руку к его уходу...
А почему только его? Тут еще целый легион чубайсов, абрамовичей и вексельбергов ворует. Не пора ли за шкирку взять?
если бы на его месте был худяков
А мы его признаем святым и будем бить поклоны перед его портретом.
А как теперь его отправить в лагеря ? Или невозможно как говорил Воланд, нет никакой возможности его туда отправить. Может эксгумировать труп и отправить в какой нибудь лагерь. Тоже мысль не плохая.