СК РФ заявил о продолжении дела об убийстве Натальи Эстемировой

15:39 15.07.2013

Глава службы СК России по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин опроверг сообщения о прекращении уголовного дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Текст обращения чиновника опубликован на сайте силового ведомства.

«На данный момент установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен Алхазур Башаев. Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств», - сообщил Маркин

Он отметил, что «по уголовному делу допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации».

Руководитель службы по взаимодействию со СМИ сказал, что Башаеву предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, похищении человека и убийстве. Подозреваемый объявлен международный розыск.

Следствие полагает, что «мотивом убийства Эстемировой стала месть за ее публикации о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики».

Маркин рассказал, что в 2010 году СК направил запрос в правоохранительные органы Франции об оказании правовой помощи, но ответ так и не поступил.

В конце своего обращения чиновник подчеркнул, что согласно законодательству РФ, ход расследования уголовного дела не подлежит разглашению, а заявление лиц, не имеющих доступ к материалам, «является их частным мнением и не соответствуют действительности». Cрок следствия по делу Эстемировой продлен до 15 августа 2013 года.

Правозащитницу похитили 15 июля 2009 года в Грозном и в тот же день нашли мертвой в Ингушетии. Инцидент имел огромный общественно-политический резонанс. Ее коллеги и ряд СМИ сообщили, что заказчиком преступления является руководство Чечни, в отношении которого Эстемирова очень часто отзывалась с критикой, а разыскиваемый СК убийца был убит силовиками еще 13 ноября 2011 года.

О фактическом завершении расследования Генпрокуратура заявляла еще в сентябре 2011 года, обвинив в убийстве правозашитницы Башаева и косвенно указав на возможную причастность к нему чеченских властей.

Известно, что глава «Мемориала» Олег Орлов публично обвинил президента республики Рамзана Кадырова в гибели Эстемировой. В ответ на правозащитника было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». 14 июня 2011 года Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.