Роскомнадзор отказался регулировать работу Skype в России

Роскомнадзор отказался выполнять просьбу оператора сотовой связи МТС и лицензировать Skype, а значит, и регулировать его деятельность на территории России. Решение мотивировано тем, что компания не имеет филиалов и представительств в РФ. Об этом пишет сегодня, 17 июля, газета «Ведомости».
По словам чиновников, юридическое лицо компании связи зарегистрировано в Люксембурге, а по российским законам госконтроль в стране может осуществляться только за работой организаций, находящихся на территории РФ. Кроме того, услуги, предоставляемые Skype, в России вообще не лицензируются.
Прошение об урегулировании вопроса поступило в Роскомнадзор и Минкомсвязи от вице-президента МТС Руслана Ибрагимова. Сотовые операторы считают ОТТ-сервисы, такие как Skype и Google Talk, своими прямыми конкурентами. Но если с Google удалось договориться — доходы между ним и сотовыми операторами сейчас распределяются пропорционально, то со Skype проблема не решена.
Вопрос перетока траффика в ОТТ-сервисы поднимался в стране уже давно. Еще в 2010 году проблема обсуждалась на уровне компаний Vimpelcom и МТС. При этом создавшаяся ситуация волнует не только российских операторов. В марте этого года французская компания связи обратилась в прокуратуру с требованием расследовать деятельность Skype, предоставляющего услуги голосовой связи без лицензии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да даже если скайп совсем запретят, то место займет другой продукт. Это надо понять и маргарин в голове топить.
Согласен, все сотовые операторы любыми способами списывают со счетов деньги, за предоставление услуг, которые сами навязывают, и даже которые люди не подключают, они каким то образом сами подключаются.
пора телевысерникам жаловаться, что в интернет идёт трансляция многих каналов,
и оружейникам, что создатели игр придумывают оружие не имея лицензии.
Они же теряют доходы а простые граждане разговаривают бесплатно. Надо же урвать кусочек. Всё им мало.
все мало этим барыгам денег